Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

За провоз через границу драгоценностей и часов предлагают сажать

Минфин просит признать дорогие часы и украшения стратегически важными товарами, за контрабандный провоз которых через границу грозит от трех до семи лет лишения свободы
42
За провоз через границу драгоценностей и часов предлагают сажать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время неприятный сюрприз при пересечении госграницы России может ожидать обладателей дорогих часов и украшений. Минфин предлагает дополнить список стратегических товаров в ст. 226.1 УК («Контрабанда») наручными и карманными часами, браслетами и ювелирными изделиями стоимостью более 1 млн рублей. Таким образом, незаконное перемещение подобных вещей через границу может закончиться уголовным делом с наказанием от трех до семи лет лишения свободы и штрафом. Эксперты опасаются произвола и злоупотреблений: не все люди знают стоимость своих часов и украшений, поэтому невольно могут стать контрабандистами.

Подготовленный в Минфине проект постановления правительства опубликован на официальном сайте ведомства. Фактически это дополнение к соответствующему сентябрьскому документу под № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ».

Надо отметить, что до 7 декабря 2011 года в Уголовном кодексе была ст. 188 («Контрабанда»). Однако тогда она была декриминализирована. Поводом послужил ряд громких неоднозначных процессов. Эксперты прямо указывали, что зачастую эта статья использовалась для подмены понятия «товарная контрабанда» — перемещение через границу предметов, не запрещенных к обороту. Поэтому тогдашний президент Дмитрий Медведев в рамках общей гуманизации уголовного законодательства и создания Таможенного союза стран ЕврАзЭС предложил ее скорректировать.

Тогда же много говорилось о том, что ч. 1 ст. 188 дает основания для коррупции. Одновременно пояснялось, что сама товарная контрабанда осуществляется с целью уклонения от таможенных платежей. Между тем ст. 194 УК («Уклонение от уплаты таможенных платежей») предусматривает наказание именно за это преступление.

В результате чуть более года назад ст. 188 исчезла из УК вместе с рядом других, включая ст. 129 («Клевета») и ст. 130 («Оскорбление»), которые тогда перешли в разряд административных правонарушений.

Вместо злополучной 188-й статьи в УК появилась новая — 226.1 со сложным названием «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере».

В статье говорилось, что перечень стратегически важных товаров устанавливается правительством, а крупным размером признается стоимость более 1 млн рублей.

Минфин предлагает пополнить этот раздел новыми пятью пунктами: изделия из драгметаллов, изделия из драгкамней и жемчуга, наручные, карманные и прочие часы, предназначенные «для ношения на себе или с собой», включая секундомеры, с корпусом из драгметалла или покрытого драгметаллом. Последними двумя пунктами стали корпуса для часов и браслеты из благородных металлов.

Эксперты опасаются, что в случае принятия этих поправок, на границе может начаться произвол и различные злоупотребления.

— Многие люди получают дорогие часы или украшения в подарок, не знают их реальной стоимости, поэтому, ни о чем не подозревая, идут на границе через «зеленый коридор». Если поправки примут, то они могут легко превратиться в обвиняемых, — пояснил «Известиям» глава адвокатского бюро «Жорин и партнеры» Сергей Жорин.

Адвокат не исключил и злоупотреблений при оценке часов и украшений, которыми занимаются аккредитованные при таможне специальные оценочные компании. Никто не знает, по каким критериям и каталогам они будут проводить оценку. Например, человек может купить за границей часы или украшения с большой скидкой и ценой менее 1 млн рублей, а оценочные компании их посчитают по максимальной продажной цене московских бутиков.

Адвокат Матвей Страхов, успешно защищавший клиентов еще по старой ст. 188 («Контрабанда»), заявил «Известиям», что предложение Минфина не что иное, как возврат к старой карательной политике.

— Это некий ренессанс — сначала декриминализируем, а затем постепенно возвращаемся к старым нормам, — говорит юрист. — Часы и браслеты довольно анекдотично будут смотреться в списке стратегических товаров.

Эксперт также не исключил, что новая норма приведет к валу уголовных дел за попытку проехать через границу с незадекларированными дорогими часами и украшениями. 

— Все будет зависеть от того, насколько щепетильно будет исполняться новая норма, будет ли у контролеров на границе приказ внимательно смотреть на браслеты и часы, — отметил Страхов. 

В свою очередь, адвокат Татьяна Ножкина, представлявшая интересы обвиненной в контрабанде одной из руководителей холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, считает, что новое постановление в случае его принятия ударит прежде всего по ювелирам.

— Надо подождать и посмотреть, в каком виде уточненный список стратегических товаров будет утвержден. Если в таком, как сейчас, то количество дел по контрабанде резко увеличится, — говорит Татьяна Ножкина.

Она считает, что новое ужесточение затронет и обычных граждан. Не секрет, что многие бизнесмены любят дорогие часы, а многие чиновники носят их как подарки. И все они также оказываются в «группе риска».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности