Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Шойгу вернулся к идее Рогозина создать киберкомандование

Министерство обороны готовится к полномасштабной войне в виртуальном пространстве
0
Шойгу вернулся к идее Рогозина создать киберкомандование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр Сергей Шойгу не всегда отменяет планы своего предшественника Анатолия Сердюкова, некоторые из его инициатив он одобряет и поддерживает. По информации «Известий» из Минобороны, на днях глава ведомства предложил главным оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования.

— Генштаб должен представить доклад с обоснованием и сроками реализации. Сроки я назвать не могу, но речь идет о нескольких месяцах, — заявил высокопоставленный источник «Известий».

По его данным, будущее киберкомандование во многом повторит функции и структуру американского USCYBERCOM — United States Cyber Command, которое подчиняется стратегическому командованию наряду с противоракетной обороной, стратегическими ядерными и космическими силами. USCYBERCOM защищает национальные компьютерные сети, обслуживающие Пентагон, вооруженные силы, стратегические объекты, а также предназначено для виртуального наступления на аналогичные сети потенциального противника, в том числе России и международных террористических организаций.

Впервые планы создать киберкомандование огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин в марте прошлого года. Он сообщил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот «технический хищник» появится очень скоро.

Летом того же года на совещании в Минобороны была отвергнута идея создания единого стратегического командования ядерными силами России, но один из пунктов этого плана, о киберкомандовании, военное руководство принципиально одобрило. Главным ее сторонником выступил тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров.

По данным «Известий», нынешнее поручение Шойгу уже в практической сфере, а не в принципиальной. Если план ГОУ и ГОМУ будет утвержден политическим руководством России, то базовый уровень киберкомандования появится уже до начала 2014 года. Источники «Известий» говорят, что особых сложностей в создании этого уровня не ожидается. Не определен только статус командования.

Структура Минобороны России довольно затейлива. В составе Генштаба имеются несколько главных управлений, как названные выше ГОУ и ГОМУ, а также ГРУ (главное разведывательное) и еще около десятка более мелких. В самом Минобороны тоже имеются главные управления, которые по статусу ниже тех, что в Генштабе. Это 12-е ГУ (осуществляет хранение и транспортировку боеприпасов), 9-е ГУ (обеспечивает работу подземных пунктов управления) и др.

Киберкомандование предлагается сделать главным управлением Минобороны, а не Генштаба, или командованием рода войск наряду с воздушно-десантным или ракетным стратегического назначения (РВСН). 

— В любом случае это не будет каким-то огромным органом военной бюрократии с кучей прав и минимумом обязанностей, — пообещал собеседник «Известий».

Он напомнил, что USCYBERCOM работает в интересах военных, правоохранительных и всех гражданских органов и что отечественное киберкомандование также предназначено для защиты общенациональных интересов. 

В России уже существует несколько органов противодействия виртуальным угрозам. В МВД это Управление «К», при ФСБ — Центр информационной безопасности. Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, считает, что деятельность в интернете трех силовых ведомств не будет пересекаться.

— Управление «К» осуществляет расследование компьютерных преступлений на территории нашей страны, привлекает злоумышленников к ответственности. Центр информационной безопасности противодействует в виртуальном пространстве иностранным спецслужбам, экстремистским организациям и криминальным структурам, угрожающим национальной и экономической безопасности России. Киберкомандование Минобороны сдерживает киберугрозы при попытках открытых посягательств на интересы России со стороны других государств, — сказал Сачков «Известиям».

По его мнению, формирование специальной структуры в оборонном ведомстве вполне закономерно. Большинство развитых стран реализуют собственные стратегии, которые нередко предназначены для массированного наступления на информационные системы вероятного противника, напоминает специалист.

Комментарии
Прямой эфир