Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские музыканты остались без «Грэмми»

Валерий Гергиев и Владимир Юровский не смогли покорить слух американских академиков
0
Российские музыканты остались без «Грэмми»
Валерий Гергиев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лос-Анджелесе началась 55-я церемония вручения «Грэмми». Самые шумные поп-, рок- и рэп-номинации еще впереди, а пока под жидкие аплодисменты и несмелые вскрики вручены награды в сфере классической музыки. Поскольку для нас эта сфера традиционно единственная, уже можно сказать, что год, увы, урожайным не стал.

Оба российских музыканта, номинированных на золотой граммофончик, — Владимир Юровский и Валерий Гергиев, — уступили западным коллегам. Не помогло им даже мастерство лучших оркестров Туманного Альбиона: Гергиев шел в бой с Лондонским симфоническим, а Юровский — с Лондонским филармоническим.

Статуэтка за лучшую оперную запись отошла коллективу Метрополитен-оперы, задавившему конкурентов «Кольцом нибелунга» Вагнера. Добрый подарок для дирижера Джеймса Ливайна, уже несколько лет не встающего за пульт из-за тяжелой болезни. В тени Вагнера остались изящные «Похождения повесы» Стравинского, записанные Юровским.

Ну а Гергиев («Симфонические танцы» Рахманинова), с завидным упорством номинирующийся снова и снова, но так и не удостоенный ни единого «Грэмми», проиграл в номинации «Лучшее оркестровое исполнение» Майклу Тилсону Томасу (пышные опусы Джона Адамса).

Стойкое нежелание 20 тыс. американских академиков замечать существование Валерия Абисаловича хочется списать на политические причины — уж слишком шокирован был западный мир его концертом в Беслане и комплиментами в адрес мистера Путина. Но это совсем не объясняет равнодушия к либерально настроенному Юровскому.

Зато искренний патриотизм членов Американской академии звукозаписи объясняет многое. Почти все классические «Грэмми» в этом году, как и обычно, останутся в Штатах. В их числе хоровой диск Рене Клаузена и камерная пластинка Стивена Хартке, взявшие аж по две награды, свежий релиз американской альтистки армянского происхождения Ким Кашкашьян и «Поэмы» оперной дивы Рене Флеминг. Только альбому поляка Кшиштофа Пендерецкого удалось вклиниться в звездно-полосатую вакханалию.

Наши две номинации — конечно, хуже, чем одна статуэтка, но все же лучше, чем ничего: в прошлом году российских музыкантов вообще не было в списке.

А всего среди наших сограждан сейчас 10 здравствующих лауреатов музыкального «Оскара»: пианисты Евгений Кисин и Михаил Плетнёв, скрипачи Максим Венгеров и Гидон Кремер, дирижеры Владимир Ашкенази и Юрий Башмет, вокалисты Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков и Екатерина Лёхина, а также Михаил Горбачёв, разделивший «Грэмми» с Биллом Клинтоном и Софи Лорен за выразительное прочтение «Пети и Волка» Прокофьева. Лишь каждый второй из отечественных обладателей премии в настоящее время живет в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...