Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Обнальный» дагестанский банк подал в суд на Банк России

Шансы вернуть лицензию у банка, на который нелестный ярлык повесили в Росфинмониторинге, довольно малы
0
«Обнальный» дагестанский банк подал в суд на Банк России
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», дагестанский Трастовый банк оспорил решение Центробанка об отзыве у него лицензии. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. За последние 15 лет реабилитироваться удавалось лишь четырем банкам. Эксперты считают, что шансы на победу у Трастового банка стремятся к нулю.

Что думает о банке Росфинмониторинг

Трастовый банк требует признать недействительным решение ЦБ об отзыве лицензии от 7 декабря 2012 года. По данным ЦБ, банк представлял регулятору недостоверную отчетность об операциях с наличными деньгами и не раз нарушал антиотмывочное законодательство (по части идентификации клиентов при массивных операциях с собственными векселями). К 1 ноября 2012 года в кассе банка значилось 249 млн рублей, что составляло 89% его активов (281 млн), следует из отчетности банка. Трастовый банк не был участником системы страхования вкладов.

Отзыву лицензии у банка предшествовала проверка Росфинмониторинга, о которой ранее писали «Известия». Из отчета директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина по ее итогам, который был направлен полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину (с которым ознакомились «Известия»), следовало, что Трастовый банк отнесен контрольным ведомством к группе «обнальных площадок». Всего в отчете было названо более десятка банков, замешанных в масштабной обналичке, причем владельцами некоторых из них являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.

Акционеры Трастового банка — несколько жителей Дагестана, которые занимаются сельским хозяйством и строительством. Так, Нурмагомед Кушиев и Гайдар Адамов являются совладельцами сельскохозяйственного производственного кооперативом «Дагестан» (Новолакский район). Летом 2012 года Россельхознадзор обнаружил, что кооператив нарушал земельное законодательство: пашня полностью заросла сорняками. Ведомство заявило, что СПК не проводил необходимые агротехнические, агрохимические, фитосанитарные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия. Другие совладельцы банка, Адамов и Мурад Загидиев, — соучредители жилищно-строительного кооператива «Версаль».

Трастовый банк до отзыва лицензии занимал 896-е место по активам в стране и 26-е в регионе (286 млн рублей), к 1 декабря 2012 года чистый убыток организации составил 37 млн рублей. В компании от комментариев отказались.

Как судятся с ЦБ

Шансов на выигрыш в деле против ЦБ у Трастового банка немного. Российским банкам это удавалось лишь четырежды. Банк «Вест» в 2010 году за девять месяцев восстановил через суды лицензию, отозванную из-за нарушений требований по достаточности капитала.

В июле 2011-го московский арбитраж признал недействительными приказы ЦБ об отзыве лицензии у Русского банка делового сотрудничества. РБДС лишился лицензии в 2009 году, так как в ходе проверки ЦБ не смог обнаружить банк по адресу регистрации. На суде выяснилось, что в 2008 году РБДС сообщал регулятору, что менять юридический адрес не собирается, а помещение, в котором он зарегистрирован, покинул лишь на период капремонта. Оказалось, что сотрудники ЦБ пришли во время ремонта.

В 2002 году отозванную лицензию смог вернуть Объединенный промышленный банк, правда, годом позже банк ее лишился из-за значительного срыва срока подачи ежемесячной отчетности и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Похожий же «зигзаг» случился в 2006–2007 годах с РТБ-банком, который сначала восстановил, а потом вновь потерял лицензию.

Эксперты считают, что шансы Трастового банка на победу в суде малы.

— Шансы у Трастового банка появятся, если он докажет, что при принятии решения ЦБ РФ об отзыве лицензии были допущены нарушения, а те обстоятельства, которые легли в основу решения, не соответствуют действительности, — говорит управляющий партнер московского офиса юридической группы AstapovLawyers Денис Быков.

По словам адвоката КА «Юков и Партнеры» Светланы Тарнопольской, редчайшие исключения только подтверждают общее правило о бесперспективности оспаривания приказа об отзыве лицензии. Характер допущенных Трастовым банком нарушений говорит об отсутствии таких оснований отмены приказа, как устранимость допущенных нарушений или ошибка при проверке со стороны ЦБ, добавила собеседница.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир