Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для столичных школьников создадут систему предуниверсариев

Преподаватели вузов будут учить московских старшеклассников прямо в школьных классах
0
Для столичных школьников создадут систему предуниверсариев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены создать при вузах систему предуниверсариев: выпускных классов, где профильным предметам учат не школьные, а университетские педагоги. Об этом «Известиям» рассказал член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин. Такая форма обучения может охватывать как один класс, так и всю выпускную параллель. Предполагается, что учеба там будет бесплатной, если речь идет о занятиях в рамках школьной программы. Факультативные занятия могут быть также бесплатными либо вдвое дешевле аналогичных курсов при университетах. Пока поучаствовать в эксперименте согласились в основном технические вузы. Эксперты инициативу одобрили, однако подчеркнули, что число таких предуниверсариев должно быть не очень большим, а будущих учеников следует тщательно отбирать. 

Руководитель столичного департамента образования Исаак Калина на заседании в Мосгордуме сообщил, что столичные власти решают вопрос создания выпускных классов на базе вузов. По словам чиновника, это позволит максимально сблизить обе ступени образования. Он добавил, что вопросы финансирования проекта будут обсуждаться после начала следующего учебного года. 

По словам депутата Алексея Рябинина, формы сотрудничества школы и вуза могут быть разными.

— Рассматривается вариант, когда в школе создается профильный класс, дополнительные занятия проводятся в здании школы силами вузовских педагогов. Преподаватели могут также вести профильные предметы в рамках стандартной учебной программы, — рассказал он. — Какие-то вузы готовы приглашать школьников на свои площадки, а какие-то учреждения готовы создавать целые школы при вузе, как это произошло со школой при Московском городском педагогическом университете.

Столичный парламентарий добавил, что заинтересованность в создании предуниверсариев уже выразили такие вузы, как МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Баумана и МГТУ «Станкин». После получения разрешения на работу со школами от Министерства образования или профильного министерства вузы заключат соглашение с городом и конкретными среднеобразовательными заведениями. Городские власти могут помочь проекту, выделив помещения для занятий и доплачивая вузовским педагогам, добавил Рябинин. 

По мнению проректора по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артема Воронова, введение системы предуниверсариев в форме старших классов, в которых профильные предметы ведут вузовские преподаватели, можно только приветствовать. 

— Школьники бесплатно получат мощную подготовку к поступлению в университет, они лучше сдадут ЕГЭ или выступят на олимпиадах, — отметил он. — Вузы, соответственно, получат абитуриентов более высокого уровня, в которых учебные заведения крайне заинтересованы. Кроме того, в целом сократится разница между школьником и студентом, что обеспечит непрерывность образования. 

Впрочем, первый проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин посчитал более эффективным создание предуниверсариев в виде всех старших классов на базе лицеев и гимназий. По его словам, учиться там должны только мотивированные на получение знаний старшеклассники, которым надо будет пройти собеседование и ряд внутренних экзаменов.

— В Москве сейчас порядка 45–50 тыс. выпускников. Учитывая, что по-настоящему мотивировано на учебу не более 10–15% из них, достаточно сделать 25 предуниверсариев на всю Москву, — рассказал Падалкин.

Технически с первого сентября организовать систему совместного обучения будет несложно, уточнил он, поскольку с 1 сентября закон «Об образовании» вводит возможность многоучредительства образовательных заведений.

— Таким образом, учредителями школ могут быть одновременно и департамент образования, и какой-либо вуз, — сказал Падалкин. 

В свою очередь, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков посчитал, что предуниверсарии в виде дополнительного образования могут быть также обеспечены силами московского бюджета.

— Впрочем, даже если эту форму сделают платной, она все равно будет вдвое дешевле, чем аналогичные курсы при вузах, поскольку город будет частично оплачивать факультативную работу учителей, — сказал он. Таким образом, школьникам придется заплатить порядка 30 тыс. рублей за полгода по гуманитарным предметам и 40–45 тыс. рублей за факультативные занятия математикой, физикой и химией.

Однако эксперт отметил, что если предуниверсарии возникнут на базе уже существующих школ, то могут возникнуть конфликты с учениками, которые учились там раньше и при этом не намерены поступать в вуз, с которым заключен договор.

— Кроме того, необходимо исключить коррупционные схемы, по которым школьников, обучающихся при вузе, преподаватели оформляют как победителей олимпиад, — подчеркнул Комков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир