Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россельхознадзор предлагает не регистрировать продукты с ГМО

Мясо и молоко коров, потреблявших трансгены, будут считаться обычным товаром
0
Россельхознадзор предлагает не регистрировать продукты с ГМО
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведомствам, участвующим в подготовке порядка госрегистрации генетически модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, не удалось урегулировать возникшие разногласия. Об этом правительству сообщило Минобрнауки, отвечающее за подготовку соответствующего постановления (копия письма есть у «Известий»). Основным спорным вопросом стала необходимость регистрации продукции, полученной путем комбинации, обработки или переработки уже зарегистрированной продукции с ГМО. Против этой процедуры выступил Россельхознадзор. Минэкономразвития настаивает на ее сохранении.

— При регистрации ГМО уже учтены возможные последствия при выпуске в окружающую среду. Поэтому процедура не имеет смысла, это по сути будет дублированием, — пояснил «Известиям» эксперт Россельхознадзора Владимир Попович.

В письме Россельхознадзора, подписанном замруководителя ведомства Алексеем Сауриным, указывается, что регистрация кормов, содержащих ГМО, будет дополнительным административным барьером. Кроме того, напоминает чиновник, принятое в 2010 году распоряжение правительства предусматривает упразднение регистрации кормов, в том числе содержащих ГМО.

Как объяснил «Известиям» Попович, корова, которую кормили генно-модифицированными кормами, не должна отличаться от других коров, так как модифицированный ген в нее не внедряется. Ее мясо и молоко должно быть рядовой продукцией.

— Люди, которые едят ГМО, не считаются генно-модифицированными, — аргументирует эксперт.

В Минэкономразвития полагают, что отказ от регистрации переработанной продукции создает противоречия в российском законодательстве.

Независимые эксперты придерживается более жесткой точки зрения. На потребительском рынке практически любую продукцию ГМО можно считать переработанной, то есть представленной не в сыром виде, напомнил директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

— При отсутствии регистрации нам гораздо труднее контролировать маркировку. Получается, если переработанная ГМО-продукция не зарегистрирована, то будет продаваться без маркировки, — комментирует директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Впрочем, некоторые эксперты относятся с недоверием и к экспертизе ГМО, проводимой при регистрации подобных материалов.

— Согласно проекту постановления, если есть протоколы исследований в другой стране, то можно не проводить проверки в России. А регистрируют ГМО в основном американцы, которые, возможно, не заинтересованы в сохранении здоровья россиян, — считает доктор биологических наук, член Женской экологической ассамблеи при ООН Ирина Ермакова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир