Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство даст деньги НКО, защищающим памятники и захоронения

Охранителям исторических зданий, памятников культуры и мест захоронений дадут льготы на аренду офисов и гранты в 1,5 млн рублей
0
Государство даст деньги НКО, защищающим памятники и захоронения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство разработало механизм поддержки некоммерческих организаций (НКО), занимающихся сохранением и популяризацией объектов культурного наследия. Вице-премьер Дмитрий Козак предложил внести соответствующие поправки в правительственное постановление «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям». Сейчас в этом документе НКО, занятые памятниками истории и культуры, не упомянуты.

Выражаться господдержка будет в предоставлении налоговых льгот, льготных условий аренды помещений или передаче помещений НКО в безвозмездное пользование, а также в выделении грантов на социально значимые проекты. Помимо этого общественникам обеспечат внимание СМИ, социальную рекламу и присутствие участников НКО в попечительских советах разных организаций. Также планируется выделять материальную господдержку — по одному проекту в каждом субъекте РФ ежегодно. Средняя стоимость одного такого проекта при этом не должна превышать 1,5 млн рублей, предложил правительству министр культуры Владимир Мединский (копия письма есть у «Известий»).

Взамен некоммерческие организации должны будут производить мониторинг культурных объектов, создавать для них информационные стенды, разрабатывать интерактивные карты и сайты с публикацией полученной информации в открытом доступе.

Такие общественные организации, как MAPS (Московское общество охраны архитектурного наследия), ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) и «Архнадзор» уже сейчас публикуют информацию на своих сайтах в открытом доступе, но до сих пор не получали регулярной госпомощи. Вопрос о необходимости партнерства общественников, занятых вопросами охраны культуры и истории, и государства был поднят впервые председателем центрального совета ВООПИиК Галиной Маланичевой в сентябре прошлого года. В своем обращении к Владимиру Путину на заседании Совета по культуре и искусству при президенте Маланичева заявила, что такое партнерство даст властям возможность использовать структуры, которые практически профессионально занимаются охраной памятников.

По ее словам, открытая экспертиза исключит коррупционную составляющую в оценке исторических памятников и зданий и сэкономит бюджетные деньги. Владимир Путин к словам Маланичевой прислушался и дал поручение проработать механизм сотрудничества.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер в беседе с «Известиями» заявила, что многие общественные объединения не получат выгод от партнерства. Получит их в основном ВООПИиК, его филиалы в регионах и еще пара НКО.

— Чтобы получить поддержку, надо быть зарегистрированными как юридическое лицо, а большая часть общественных объединений не имеет регистрации. Мы не имеем бюджета, не снимаем офиса, не ведем бухгалтерию. У большинства общественников нет средств, чтобы нанимать бухгалтера для писания отчетов, — говорит Самовер.

По ее словам, из числе наиболее деятельных «общественников» зарегистрированы как юрлица ВООПИиК и MAPS. Однако вряд ли у MAPS будет мотивация получать господдержку, считает эксперт.

— Государство обычно держит деньги до последнего и выдает их в конце года. А этот год организация должна на что-то жить и делать проект. К тому же по проекту надо написать 8 кг бумаг, и даже в этом случае с грантодателем могут возникнуть трения, потому что отчетность сделана не так, с его точки зрения. Все это большая морока, — говорит Самовер.

Но для ВООПИиК грядущая перемена, по мнению эксперта, будет исключительно позитивной. Организация существует с советских времен и всегда была, по словам Самовер, «окологосударственной», все филиалы общества имели помещения и получали материальную господдержку от властей.

«Известиям» не удалось связаться к моменту выхода номера с Галиной Маланичевой — она находилась в отпуске. Член правления MAPS Марина Хрусталева сообщила, что для градозащитников один из наиболее важных вопросов, который могут решить партнерские отношения с государством, — допуск к историческим архивам Москомнаследия и ЦАНТДМ (Центральный архив научно-технической документации Москвы).

Как сообщил «Известиям» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, захоронения сейчас не входят в круг интересов НКО, занимающихся сохранением культурного наследия. По его словам, множество мемориалов, в том числе павшим воинам ВОВ, нуждаются в реконструкции и ремонте, местные власти лишь подновляют памятники к праздникам, но не выделяют средств на ремонт.

— Я был свидетелем разрушения мемориала под Порховым (Псковская область). На месте концлагеря, где фашисты уничтожили десятки тысяч местных жителей, на закате Советского Союза стали возводить памятник, но завершить до конца его не удалось. Стоящие посреди болота на возвышенности белые человеческие фигуры без голов  разрушаются, и никому нет до этого дела, — рассказал Дюков.

Он высказал надежду, что с появлением грантов и господдержки общественники обратят внимание и на мемориалы.

Комментарии
Прямой эфир