Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Наука и техника
Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» стартовал к китайской орбитальной станции
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Мир
Маск назвал оторванными от реальности заявления Белого дома об Украине
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Генсек НАТО Столтенберг совершил полет на немецком истребителе Eurofighter
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике

Борцы с трамплинов

Писатель Виктор Топоров — о том, почему буксуют амбициозные спортивные и научные проекты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпиаду нам предстоит провести хоть и в Сочи, но зимнюю. Борьба (традиционной кузницей кадров которой по праву слывет Дагестан) — олимпийский вид спорта, но летний. А вот кулуарная борьба — за власть, за влияние, за доступ к бюджетным и околобюджетным кормушкам — идет круглый год; идет, правда, не на ковре, а в основном под ковром, как грызня бульдогов, — и все эти виды единоборств, спортивных и неспортивных, смешались в сюжете недели — в истории о разносе, устроенном самим президентом своим непосредственным (и опосредованным) подчиненным в ходе инспекционной поездки по олимпийским объектам в связи со срывом сроков строительства лыжных трамплинов. В ответ на что подчиненные дружно перевели стрелки на заместителя председателя Олимпийского комитета Ахмеда Билалова, параллельно с олимпийскими обустраивающего на Северном Кавказе и ряд собственных объектов уже не столько спортивного, сколько курортного назначения.

Ахмед Билалов как раз дагестанец. И борец. Освоил он и искусство прыжков с трамплина — правда, исключительно в карьерно-коммерческом преломлении. Как и положено прыгуну, он, оттолкнувшись от доски, резко взмывает ввысь — а вот потом, вопреки закону всемирного тяготения, прямо в воздухе от воздуха же и отталкивается и взлетает еще выше. Был он и сторожем, и студентом, и «комсомольским» кооператором, и депутатом Думы, и сенатором; был нефтетрейдером, был банкиром, был кинопродюсером; дважды был свидетелем, едва не переквалифицированным в обвиняемого по уголовным делам (по данным журнала Forbes); дважды лишь чудом избежал гибели в авиакатастрофе, что едва ли не буквально подкрепляет предложенную нами метафору с чудо-трамплином или, если угодно, с чудо-катапультой. В разные годы Ахмеда Билалова связывало дружеское и деловое знакомство со многими могущественными людьми — от тогдашнего министра иностранных дел Игоря Иванова до действующего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. И, разумеется, начиная с определенного времени Билалов слывет младшим партнером владельца «Анжи» (и не одного только «Анжи») Сулеймана Керимова.

Однако решающий прыжок с чудо-трамплина наш вольный борец совершил, познакомившись с тогдашним президентом страны Д.А. Медведевым. Познакомившись — и очаровав формально первое лицо государства планом строительства «Курортов Северного Кавказа» — планом, который визави, скорее всего, воспринял как своего рода «Сколково», только предназначенное не для трудов, а для отдохновений. Ведь надо всемирным научным светилам, нобелевским и филдовским лауреатам, по властному мановению руки переселившимся в «Сколково», где-нибудь — но непременно тоже в России — и отдыхать. Медведев отдал распоряжение о всяческом содействии билаловским планам Аркадию Дворковичу, тот подключил Германа Грефа — и работа на «Курортах Северного Кавказа» (точнее, над «Курортами Северного Кавказа») закипела. Как водится, закипела она на бюджетные и привлеченные под государственные гарантии средства. А работа над олимпийским трамплином (с него ведь уже прыгнули), наоборот, замерла.

«Что касается бюрократических процедур, то их можно упростить, — сказал президент Путин — Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания». И, не откладывая в долгий ящик, уже сегодня распорядился снять бизнесмена Билалова со всех занимаемых тем государственных и окологосударственных должностей. Что, разумеется, сделано — такие распоряжения не оспариваются. 

Что же касается «необоснованного удорожания» и «чтобы никто ничего не утащил», разобраться с этим — и на олимпийской стройке, и в масштабах страны — будет куда сложнее. Особенно если дело для Билалова ограничится снятием, а для его покровителей — снятием одного Билалова. Конечно, сам по себе призыв «ничего не тащить» — особенно ничего не тащить со стройки — не слишком реалистичен; но президент великой страны не может воскликнуть, чуть перефразируя классика: «Воруй, да знай же меру! Есть от чего в отчаянье прийти», хотя смысл его послания именно таков. Но ведь и для того, чтобы «воровали, зная меру», одного только показательного снятия одного только вольного борца, умеющего высоко, как с доски трамплина, взлетать с дружески подставленного плеча, пожалуй что маловато.

Впрочем, уже начали трясти и «Сколково» с его академическими как бы трамплинами.     

Комментарии
Прямой эфир