Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Журналистов обеспечат формой единого образца

Минкомсвязи работает над созданием стандарта для жилетов сотрудников СМИ, работающих на митингах и в горячих точках
42
Журналистов обеспечат формой единого образца
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время владельцев и руководителей СМИ могут обязать выдавать своим журналистам единообразные средства защиты для работы на массовых мероприятиях и в горячих точках — в частности, речь идет об одинаковых жилетах с надписью «Пресса» и специальной обуви. Как рассказали «Известиям» в Минкомсвязи, автором идеи выступил депутат Госдумы Борис Резник и в министерстве ее поддержали. Теперь ведомство собирает предложения руководителей СМИ, после чего требования могут прописать либо в Трудовом кодексе, либо в ведомственном акте.  

— В настоящее время работники СМИ в качестве СИЗ (средств индивидуальной защиты. — «Известия») используют различные накидки и жилеты с надписью «Пресса»... Такой разнобой в СИЗ создает сложности как для самих работников СМИ, так и для сотрудников правоохранительных органов. Последним очень сложно ориентироваться в многообразии жилетов и их отличии от аналогичных жилетов, используемых работниками других структур (работниками коммунальных служб, парковок и т.д.), — объяснил депутат Резник в своем письме в правительство.

Резник рассказал «Известиям», что, по его мнению, для жилетов следует выбрать общую синюю окраску, которая используется за рубежом и соответствует цвету одежды миротворческих сил.

Другая проблема заключается в том, что не все работодатели вообще обеспечивают своих журналистов средствами защиты. Резник предлагает сделать выдачу единой формы обязательной для журналистов.

В Минкомсвязи говорят, что согласны с идеей и сейчас ее прорабатывают.

— Мы запросили индустрию об этом. В целом проблем с оснащением экипировкой нет, большинство редакций это делают. А вот единые стандарты мы поддерживаем, — сообщил «Известиям» замглавы министерства Алексей Волин.

Член комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Николай Сванидзе считает, что унификация амуниции журналистов нужна, но решать этот вопрос нужно на международном уровне. 

— Нужно, чтобы всем было понятно, как выглядит журналист. А то если мы это придумаем для себя, то какой в этом смысл? — заявил Сванидзе. — Тогда эту защиту только на Кавказе можно будет использовать. А как быть с горячими точками за рубежом?

Впрочем, с необходимостью унифицировать защитную одежду журналистов согласны не все руководители крупных СМИ. Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев считает, что предложение ввести стандарт спецзащиты для журналистов — лишь самопиар авторов идеи. Он убежден, что для безопасности сотрудников СМИ в настоящее время делается всё возможное, причем этот вопрос успешно саморегулируется и законодательно прописывать цвет жилетов не нужно.

— У нас при Союзе журналистов давно существуют двухнедельные курсы журналистики кризисных ситуаций «Бастион», которые прошли более 600 человек, — заявил Павел Гусев. 

Главред «МК» отметил, что практически во всех редакциях уже есть жилеты и вся необходимая амуниция, кроме того, в некоторых случаях заключается договоренность с местными органами безопасности. 

Руководитель Центра развития журналистики Ольга Кравцова, ранее возглавлявшая Центр экстремальной журналистики, поддержала идею обязательного обеспечения журналистов защитой со стороны работодателей. По ее мнению, работникам СМИ следует выдавать не только жилеты, но и каски. Кравцова отметила, что многие могут отказаться носить шлем из-за особенностей менталитета, но выразила надежду, что голос разума победит безрассудство. 

Кравцова напомнила, что ранее журналисты могли получить средства защиты в Центре экстремальной журналистики. По заявке им безвозмездно предоставлялись жилеты оранжевого цвета. По мнению Кравцовой, обязать редакции решать этот вопрос будет хорошей практикой. 

В Союзе журналистов России рассчитывают, что требования к форме будут разработаны в ближайшее время, так что их можно будет представить уже в апреле на очередном съезде организации. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением