Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Politico рассказала о критике союзников США вторичных санкций Вашингтона
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Спорт
Овечкин стал первым сыгравшим в 1400 матчах в НХЛ россиянином
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Турецкий политик предупредил об угрозе мировой войны из-за притязаний Киева на Крым
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» с военными ВСУ
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Российские минометчики уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

Журналистов обеспечат формой единого образца

Минкомсвязи работает над созданием стандарта для жилетов сотрудников СМИ, работающих на митингах и в горячих точках
0
Журналистов обеспечат формой единого образца
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время владельцев и руководителей СМИ могут обязать выдавать своим журналистам единообразные средства защиты для работы на массовых мероприятиях и в горячих точках — в частности, речь идет об одинаковых жилетах с надписью «Пресса» и специальной обуви. Как рассказали «Известиям» в Минкомсвязи, автором идеи выступил депутат Госдумы Борис Резник и в министерстве ее поддержали. Теперь ведомство собирает предложения руководителей СМИ, после чего требования могут прописать либо в Трудовом кодексе, либо в ведомственном акте.  

— В настоящее время работники СМИ в качестве СИЗ (средств индивидуальной защиты. — «Известия») используют различные накидки и жилеты с надписью «Пресса»... Такой разнобой в СИЗ создает сложности как для самих работников СМИ, так и для сотрудников правоохранительных органов. Последним очень сложно ориентироваться в многообразии жилетов и их отличии от аналогичных жилетов, используемых работниками других структур (работниками коммунальных служб, парковок и т.д.), — объяснил депутат Резник в своем письме в правительство.

Резник рассказал «Известиям», что, по его мнению, для жилетов следует выбрать общую синюю окраску, которая используется за рубежом и соответствует цвету одежды миротворческих сил.

Другая проблема заключается в том, что не все работодатели вообще обеспечивают своих журналистов средствами защиты. Резник предлагает сделать выдачу единой формы обязательной для журналистов.

В Минкомсвязи говорят, что согласны с идеей и сейчас ее прорабатывают.

— Мы запросили индустрию об этом. В целом проблем с оснащением экипировкой нет, большинство редакций это делают. А вот единые стандарты мы поддерживаем, — сообщил «Известиям» замглавы министерства Алексей Волин.

Член комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Николай Сванидзе считает, что унификация амуниции журналистов нужна, но решать этот вопрос нужно на международном уровне. 

— Нужно, чтобы всем было понятно, как выглядит журналист. А то если мы это придумаем для себя, то какой в этом смысл? — заявил Сванидзе. — Тогда эту защиту только на Кавказе можно будет использовать. А как быть с горячими точками за рубежом?

Впрочем, с необходимостью унифицировать защитную одежду журналистов согласны не все руководители крупных СМИ. Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев считает, что предложение ввести стандарт спецзащиты для журналистов — лишь самопиар авторов идеи. Он убежден, что для безопасности сотрудников СМИ в настоящее время делается всё возможное, причем этот вопрос успешно саморегулируется и законодательно прописывать цвет жилетов не нужно.

— У нас при Союзе журналистов давно существуют двухнедельные курсы журналистики кризисных ситуаций «Бастион», которые прошли более 600 человек, — заявил Павел Гусев. 

Главред «МК» отметил, что практически во всех редакциях уже есть жилеты и вся необходимая амуниция, кроме того, в некоторых случаях заключается договоренность с местными органами безопасности. 

Руководитель Центра развития журналистики Ольга Кравцова, ранее возглавлявшая Центр экстремальной журналистики, поддержала идею обязательного обеспечения журналистов защитой со стороны работодателей. По ее мнению, работникам СМИ следует выдавать не только жилеты, но и каски. Кравцова отметила, что многие могут отказаться носить шлем из-за особенностей менталитета, но выразила надежду, что голос разума победит безрассудство. 

Кравцова напомнила, что ранее журналисты могли получить средства защиты в Центре экстремальной журналистики. По заявке им безвозмездно предоставлялись жилеты оранжевого цвета. По мнению Кравцовой, обязать редакции решать этот вопрос будет хорошей практикой. 

В Союзе журналистов России рассчитывают, что требования к форме будут разработаны в ближайшее время, так что их можно будет представить уже в апреле на очередном съезде организации. 


Комментарии
Прямой эфир