Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защита основателя секты «Ашрам Шамбала» обжалует приговор

Новосибирский суд приговорил Константина Руднева к 11 годам строгого режима
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита основателя секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева, приговоренного в Новосибирске к 11 годам заключения в колонии строгого режима, не согласна с приговором и подаст жалобу в Новосибирский областной суд. Руднев был осужден за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, изнасилование, насильственные действия сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков.

— На нас давили ФСБ и прокуратура, кроме продажи наркотиков, которые Рудневу, скорее всего, подбросили, все остальные обвинения носят оценочный характер, — рассказал «Известиям» адвокат осужденного Александр Нежинский.

По словам защитника, после обжалования приговор, вероятнее всего, изменится в сторону смягчения.

— Мы обжалуем приговор, и с учетом того, что ни один из участников секты на заявил на Руднева, пострадавшими считаются их родители, мы с оптимизмом смотрим на перспективы этого дела, — добавил адвокат.

Кроме срока заключения, суд взыскал с Руднева 3,7 млн рублей в пользу потерпевших за моральный ущерб. 

Руднев создал «Ашрам Шамбалу» более 20 лет назад. Адепты этой секты, как правило, радикально разрывали отношения с внешним миром и своими родными и уходили с головой в учение Руднева, согласно которому он — «посланник с планеты Сириус»,  попавший на Землю «в виде эмбриона, через НЛО», являлся главным божеством и предметом поклонения членов секты. Общее количество членов секты, по разным оценкам, составляло от 15 тыс. до 20 тыс. человек. Руднев был задержан в 2011 году. Сам он отвергает все обвинения в сектантстве и утверждает, что преподавал своим ученикам йогу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...