Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коррупция — тема, набившая оскомину. Уголовные дела растут как снежный ком вокруг, например, бывшего министра обороны А. Сердюкова. О чиновниках-мздоимцах не говорит только ленивый, и особенно пронзительно звучат обвинения из уст интеллигенции или интеллектуалов, подчеркните нужное слово. Особенно на любимых кухнях, в доверительных беседах, особенно после третьей рюмки.

Но сколько бы ни говорили о том, что рыба гниет с головы, давайте не забывать, что все эти титулованные казнокрады существуют не в безвоздушном пространстве. И они на нас влияют не меньше, чем мы — на них. А точнее, коррупция — это устойчивая система наших с вами повседневных отношений, наших с вами ценностей и приоритетов. Скандал с диссертационным советом МПГУ и проверкой 25 диссертаций на плагиат не выявил ничего удивительного. То, что современные российские диссертации в массе своей — фикция и поголовный плагиат, знают все люди, так или иначе имеющие отношение к высшей школе или исследовательским центрам. Знают. И знают конкретных людей в конкретных вузах, которые организуют поток этой липы. При нашем с вами молчаливом содействии или соучастии. Или так: под аккомпанемент наших с вами стонов и пронзительных обвинений в адрес коррумпированной «власти».

На сайте МВД появилась информация о том, что проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации Феликса Шамхалова. Да, уголовное дело, в рамках которого проводятся эти самые мероприятия, не имеет отношения к работе ВАК и диссертационных советов вузов, но академическая общественность взметнулась и российские интеллектуалы заполонили интернет признаниями А. Данилова, бывшего председателя бывшего диссертационного совета злополучного МПГУ. Оказывается, производство липы было поставлено на поток. И виноват, как делают выводы негодующие, именно Феликс Шамхалов.

Собственно, негодует не только академическая общественность, но и множество людей, которые так или иначе имеют отношение к исследовательской работе, вообще к насыщенной интеллектуальной жизни России. Разумеется, креативный класс столицы впереди планеты всей. Бог с ним, с уголовным делом о хищении в особо крупных размерах руками Ф. Шамхалова. Это дело следствия, не так ли? Но вот объясните мне, каким образом выпускник Московского коммерческого университета  избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук (секция экономики) в возрасте 35 лет?! Разумеется, в 30 лет он стал доктором наук и профессоров Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Ну, прямо Андрей Сахаров от экономики.

Ну, и сколько вузов и диссертационных советов надо проверять? Да все. Достаточно набрать поисковой запрос «защитить диссертацию», как услужливый интернет подскажет вам, что написать за вас и защитить «вашу» диссертацию — любую — в любом диссертационном совете не составляет никаких проблем. Ничего личного, чистый бизнес. Если вы полный баран, то диссертация «под ключ» обойдется вам в $10 тыс. Если просто текст без защиты, то от 60 тыс. до 150 тыс. рублей. Разумеется, цены варьируются в зависимости от степени и уровня диссертационного совета и вуза. О буднях коммерческих вузов, о специальностях, которые они предлагают абитуриентам, о подчас немыслимых местах, в которых идет образовательный процесс, — от подвальных помещений до пристроек на мясокомбинатах — и говорить нечего.

Но,если вы наивно полагаете, что «диссертационный бизнес» — досадное недоразумение и что в остальном вузы живут думами о высоких материях, то вас ждет жестокое разочарование. Дум о высоком много, это правда. Но в основном по поводу западных авторов и западных концепций. В 1990-е их стадами возили в Москву, и неважно, что сами эти западные авторы изрядно поистрепались в той же Европе, а книги, которые продолжают упорно переводить и издавать «интеллектуальные» издательства, представляют собой историю. Возможно, ИФ РАН продолжает гордиться стулом, на котором сидел знаменитый в 1970-е и 1980-е годы прошлого тысячелетия Жак Деррида во время своего визита в Москву, но теперь даже желторотые студенты смеются и над Институтом философии, и над стулом. Поборники исконно русской мысли и концепций тоже ничем похвастаться не могут — ни один современный «мыслитель» российского масштаба не стал событием интеллектуальной жизни Европы или Америки. Разве что в пределах межвузовских обменов лекциями и докладами. Интеллектуальная жизнь Запада давно протекает в совершенно неизвестных для России областях высоких технологий, в том числе и биомедицинских. Да разве дело только в современных технологиях!

Мы продолжаем торговать классическими именами нашего прошлого, проклятиями сталинизму и дотошными описаниями советской жизни. О своем настоящем нам сказать нечего. Настолько нечего, что поневоле начинаешь сомневаться в нашей с вами дееспособности, не говоря уже о наших российских степенях и званиях. Ну, последних мы можем предложить с лихвой, но российский дух давно никого не удивляет, не заражает, не вдохновляет. Он пуст и беспомощен.

Можно долго рассуждать об уровнях зарплат, о нагрузке преподавателей, но если интеллектуальной жизни нет, то любые «вливания» средств и «чистки» кадров помогут ей как мертвому припарки.

Комментарии
Прямой эфир