Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Коррупция духа как национальная идея

Философ Сергей Роганов — о том, можно ли считать «диссертационные скандалы» из ряда вон выходящим явлением
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коррупция — тема, набившая оскомину. Уголовные дела растут как снежный ком вокруг, например, бывшего министра обороны А. Сердюкова. О чиновниках-мздоимцах не говорит только ленивый, и особенно пронзительно звучат обвинения из уст интеллигенции или интеллектуалов, подчеркните нужное слово. Особенно на любимых кухнях, в доверительных беседах, особенно после третьей рюмки.

Но сколько бы ни говорили о том, что рыба гниет с головы, давайте не забывать, что все эти титулованные казнокрады существуют не в безвоздушном пространстве. И они на нас влияют не меньше, чем мы — на них. А точнее, коррупция — это устойчивая система наших с вами повседневных отношений, наших с вами ценностей и приоритетов. Скандал с диссертационным советом МПГУ и проверкой 25 диссертаций на плагиат не выявил ничего удивительного. То, что современные российские диссертации в массе своей — фикция и поголовный плагиат, знают все люди, так или иначе имеющие отношение к высшей школе или исследовательским центрам. Знают. И знают конкретных людей в конкретных вузах, которые организуют поток этой липы. При нашем с вами молчаливом содействии или соучастии. Или так: под аккомпанемент наших с вами стонов и пронзительных обвинений в адрес коррумпированной «власти».

На сайте МВД появилась информация о том, что проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации Феликса Шамхалова. Да, уголовное дело, в рамках которого проводятся эти самые мероприятия, не имеет отношения к работе ВАК и диссертационных советов вузов, но академическая общественность взметнулась и российские интеллектуалы заполонили интернет признаниями А. Данилова, бывшего председателя бывшего диссертационного совета злополучного МПГУ. Оказывается, производство липы было поставлено на поток. И виноват, как делают выводы негодующие, именно Феликс Шамхалов.

Собственно, негодует не только академическая общественность, но и множество людей, которые так или иначе имеют отношение к исследовательской работе, вообще к насыщенной интеллектуальной жизни России. Разумеется, креативный класс столицы впереди планеты всей. Бог с ним, с уголовным делом о хищении в особо крупных размерах руками Ф. Шамхалова. Это дело следствия, не так ли? Но вот объясните мне, каким образом выпускник Московского коммерческого университета  избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общественных наук (секция экономики) в возрасте 35 лет?! Разумеется, в 30 лет он стал доктором наук и профессоров Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Ну, прямо Андрей Сахаров от экономики.

Ну, и сколько вузов и диссертационных советов надо проверять? Да все. Достаточно набрать поисковой запрос «защитить диссертацию», как услужливый интернет подскажет вам, что написать за вас и защитить «вашу» диссертацию — любую — в любом диссертационном совете не составляет никаких проблем. Ничего личного, чистый бизнес. Если вы полный баран, то диссертация «под ключ» обойдется вам в $10 тыс. Если просто текст без защиты, то от 60 тыс. до 150 тыс. рублей. Разумеется, цены варьируются в зависимости от степени и уровня диссертационного совета и вуза. О буднях коммерческих вузов, о специальностях, которые они предлагают абитуриентам, о подчас немыслимых местах, в которых идет образовательный процесс, — от подвальных помещений до пристроек на мясокомбинатах — и говорить нечего.

Но,если вы наивно полагаете, что «диссертационный бизнес» — досадное недоразумение и что в остальном вузы живут думами о высоких материях, то вас ждет жестокое разочарование. Дум о высоком много, это правда. Но в основном по поводу западных авторов и западных концепций. В 1990-е их стадами возили в Москву, и неважно, что сами эти западные авторы изрядно поистрепались в той же Европе, а книги, которые продолжают упорно переводить и издавать «интеллектуальные» издательства, представляют собой историю. Возможно, ИФ РАН продолжает гордиться стулом, на котором сидел знаменитый в 1970-е и 1980-е годы прошлого тысячелетия Жак Деррида во время своего визита в Москву, но теперь даже желторотые студенты смеются и над Институтом философии, и над стулом. Поборники исконно русской мысли и концепций тоже ничем похвастаться не могут — ни один современный «мыслитель» российского масштаба не стал событием интеллектуальной жизни Европы или Америки. Разве что в пределах межвузовских обменов лекциями и докладами. Интеллектуальная жизнь Запада давно протекает в совершенно неизвестных для России областях высоких технологий, в том числе и биомедицинских. Да разве дело только в современных технологиях!

Мы продолжаем торговать классическими именами нашего прошлого, проклятиями сталинизму и дотошными описаниями советской жизни. О своем настоящем нам сказать нечего. Настолько нечего, что поневоле начинаешь сомневаться в нашей с вами дееспособности, не говоря уже о наших российских степенях и званиях. Ну, последних мы можем предложить с лихвой, но российский дух давно никого не удивляет, не заражает, не вдохновляет. Он пуст и беспомощен.

Можно долго рассуждать об уровнях зарплат, о нагрузке преподавателей, но если интеллектуальной жизни нет, то любые «вливания» средств и «чистки» кадров помогут ей как мертвому припарки.

Комментарии
Прямой эфир