Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр образования Германии попалась на плагиате

Университет Дюссельдорфа отказал Аннетте Шаван не только в научной степени, но и в дипломе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученый совет философского факультета дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне посчитал несостоятельным присуждение 33 года назад ученой степени нынешнему министру образования и научных исследований 57-летней Аннетте Шаван. Его участники признали, что в 361-страничной диссертации она «систематически и преднамеренно выдавала высказанные другими авторами мысли за свои». Оппозиция тотчас потребовала ее отставки. Если она произойдет, то это станет серьезным ударом по правящей коалиции и ХДС перед выборами в бундестаг, которые состоятся в сентябре нынешнего года.

— Этот скандал показывает, что избирательная кампания постепенно входит в горячую фазу, — сказал «Известиям» научный директор Германо-российского форума Александр Рар. — Вдумайтесь, на плагиате попался не кто-нибудь, а министр образования.

Ранее аналогичная неприглядная история произошла еще с одним членом кабинета Меркель — экс-министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом. Тогда политика обвинили в том, что он включил в текст своей диссертации как минимум 23 крупные вставки, которые нарушали авторские права. Через две недели после официального разоблачения — 1 марта 2011 года — он был вынужден уйти в отставку.

Грехи Шаван не такие громкие. Ее упрекают в том, что она не полностью перечислила источники, используемые при написании своей работы, и в заувалированной форме воспроизвела некоторые научные выводы других авторов. В течение месяца она может оспорить решение университета в административном суде. Ее адвокаты уже сообщили о намерении подать апелляцию.

Примечательно, что свою диссертацию Аннетте Шаван защитила сразу после окончания вуза. Тогда существовала такая практика: документ о получении ученой степени являлось одновременно и дипломом вуза. Так что министра образования лишили не только звания кандидата наук, но и свидетельства о высшем образовании.

Комментарии
Прямой эфир