Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится коммерческая регистрация однополых браков

Расписывать пары геев и лесбиянок за деньги намерен бизнесмен Александр Донской
0
В России появится коммерческая регистрация однополых браков
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владелец cети секс-шопов «Точка G» (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск) Александр Донской открывает в своих заведениях новый коммерческий сервис. Предприниматель намерен регистрировать браки гомосексуальных пар, официально не разрешенные на территории Российской Федерации. Как рассказал «Известиям» бизнесмен, первые бракосочетания запланированы на 9 февраля.

Регистрировать однополые браки будут только в Санкт-Петербурге и Москве. Цены на бракосочетания в двух столицах будут разными. В Москве паре надо будет заплатить 1 тыс. рублей (по 500 рублей с человека), а в Санкт-Петербурге — 600 рублей (по 300 рублей с человека). Это минимальные расценки, в стоимость услуги войдет торжественная речь для брачующихся, свидетельство о заключении брака и несколько фотографий с церемонии.

Однако по желанию молодоженов регистрацию можно сделать более зрелищной и более дорогой — пригласить оркестр, группу стриптизеров, устроить вечеринку для друзей после заключения союза. Донской отмечает, что такое мероприятие может обойтись не дороже традиционной свадьбы с развлечениями и конкурсами в ресторане. Стоит отметить, что государственная регистрация в загсе для традиционных пар обходится дешевле, пошлина за церемонию и свидетельство о браке составляет 200 рублей.

По словам Донского, несмотря на то что выданные в его магазинах свидетельства никакой юридической силы не имеют, уже есть масса желающих провести символическую церемонию.

— Кто-то воспримет это как прикол. Но пара геев, которые будут у нас расписываться 9 февраля, относятся к этому факту серьезно. Молодой человек сделал своему партнеру предложение, ждал его ответа, — говорит Донской. Планируется, что ежемесячно воспользоваться сервисом смогут от 5–10 пар в Москве и Санкт-Петербурге.
Однако, по словам Донского, специализироваться только на свадьбах геев и лесбиянок он не планирует.

— Люди могут прийти и зарегистрировать, например, дружбу, почему нет? — предлагает он.

Правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев считает, что возможность заключить символический брак окажется важной лишь для отдельных пар. Большая часть ЛГБТ-сообщества, по его словам, намерена добиваться легитимизации однополых союзов на государственном уровне. Пока же, чтобы пожениться, российские геи и лесбиянки едут за рубеж. Так, москвички Ирина Федотова и Ирина Шипитько, в 2009 году проигравшие дело в Тверском суде о получении права на регистрацию брака, смогли узаконить союз в Канаде. По словам Алексеева, семья двух Ирин по-прежнему существует, девушки не разводились. Более того, они направили заявление Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Алексеев, представляющий Федотову и Шипитько как адвокат, убежден что ЕСПЧ обяжет Россию узаконить какую-то форму союза для однополых пар.

— Это может быть форма гражданского партнерства или союза, — отметил он.
По словам Алексеева, сейчас еще одна гей-пара готовит обращение в ЕСПЧ из-за отказа регистрировать их брак. Кто эти люди, правозащитник не уточнил.

Автор петербургского закона «О запрете пропаганды гомосексуализма» единоросс Виталий Милонов не усмотрел в появлении новой услуги в Санкт-Петербурге нарушения своего закона. Однако, по его словам, бизнесмен обманным путем хочет заработать на геях и лесбиянках.

— Шутейный брак по форме не является браком, поскольку зарегистрирован не между надлежащими лицами, а функции госрегистрации принадлежат только государственным органам. Это показывает, как люди могут сделать деньги из всего, что только возможно, — сказал «Известиям» Милонов.

Также он отметил, что в какой бы стране мира однополые пары ни регистрировали отношения, законодательство РФ не признает семьей такие союзы. По убеждению Милонова, гомосексуалисты требуют признания их браков ради «бесовского ритуала», а решать имущественные вопросы однополые пары, ведущие совместное хозяйство, могут,  пользуясь гражданским законодательством: иметь долевую собственность, завещать своим партнерам имущество.

Стоит отметить, что стран, допускающих заключение однополых браков, с каждым годом становится всё больше. Так, в 2012 году семьи геев и лесбиянок признали в Дании и ряде городов Бразилии. Президент Франции Франсуа Олланд намерен позволить однополым парам усыновлять детей, несмотря на массовые протестные акции. В 15 странах мира гомосексуалисты имеют законные семьи.

Комментарии
Прямой эфир