Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин запретил требовать у жителей Крымска возврата компенсаций

Президент поставил точку в финансовом споре между администрацией Краснодарского края и пострадавшими в результате прошлогоднего наводнения гражданами региона
0
Путин запретил требовать у жителей Крымска возврата компенсаций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Владимир Путин провел совещание, посвященное ликвидации последствий стихийных бедствий в Крымске. На нем он успокоил жителей пострадавшего от наводнения города, которым местные власти разослали оповещения с требованиями вернуть назад компенсации, ссылаясь на превышение суммы выплат.

— Сумма переплат — 26 млн рублей, — заявил Владимир Путин. — Ничего страшного нет. Но чего не следовало — это отбирать эти деньги, люди могли их истратить.

Глава государства сообщил, что уже обсудил эту проблему с министром финансов и запретил чиновникам требовать эти деньги назад. А тем горожанам, которые уже вернули компенсации, приказал вновь выдать сумму изъятия.

— Может, даже с премией, за честность, — улыбнулся Путин.

Самим же чиновникам, которые допустили ошибки в расчетах, тоже не стоит ничего опасаться.

— Я бы особенно не ругался на тех, кто так считал, — сказал президент, отметив, что помнит, в каких условиях выплачивались эти компенсации, — в сжатые сроки и под давлением федерального центра.

Ранее говорилось, что уведомления о необходимости возвратить средства пришли более чем 150 жителям Крымска. Местные власти угрожали тем, кто не хотел возвращать деньги, судами. Всего на ликвидацию последствий было выделено в общей сложности 16,5 млрд рублей.

Губернатор Краснодарского края сообщил, что переплатили 138 горожанам.

— 84 человека деньги уже вернули на общую сумму 14,6 млн рублей, — заявил «Известиям» Александр Ткачев. — В скором времени мы вернем им эти средства назад.

Власти Краснодарского края были намерены через суд добиться возвращения части выплат. Стоит отметить, что мнение о том, что Минрегион будет как-то привлечен к этому процессу, не имеет под собой основания, так как министерство занималось только координацией работ по восстановлению Крымска и деньги на выплаты через ведомство не проходили. Вопрос выплат находится в ведении администрации края.

— Этим должна была заняться краевая власть. Минрегион не имеет отношения к судам, юридически ведомство не может участвовать в процессе, может только контролировать, — подчеркнул «Известиям» собеседник в администрации Краснодарского края. — После решения Путина, которое ожидалось, все переплаты были прощены.

О том, что Владимир Путин, скорее всего, запретит требовать с пострадавших жителей Крымска возврата компенсаций, «Известия» писали еще в конце декабря прошлого года. Тогда источник издания в администрации президента уверил, что президент лично вмешается в скандал между властями Краснодарского края и жителями и примет положительное для последних решение. 

Говоря о других проблемах Крымска, президент поручил чиновникам в кратчайшие сроки завершить строительство социальной и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах «Надежда» и «Озерки», где получили квартиры лишившиеся домов крымчане. Кроме того, Путин попросил региональные власти оказать помощь по подбору жилья и оформлению документов тем пострадавшим, которые выбрали не новые квартиры, а денежную компенсацию на их приобретение, ведь срок действия таких сертификатов — шесть месяцев.

— Важно, чтобы все граждане получили помощь в полном объеме, — сказал еще раз Владимир Путин.

Обсудили на совещании и меры по защите города от будущих возможных ЧП. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что уже есть детализированные проекты защиты, разработанные совместно администрацией края, МЧС и экологами. Всего было рассмотрено шесть вариантов. Новый комплекс мер защиты города сможет уберечь город от паводков наподобие того, который был при наводнении.

При этом отселять никого не придется, исключая жителей девяти домов, на месте которых построят гидротехнические сооружения.

Стоимость организации защиты города — чуть более 4 млрд рублей. Дмитрий Козак сообщил, что необходимые ресурсы в бюджете есть. А сами работы по укреплению мостов строительства новых гидротехнических сооружений начнутся уже в III квартале.

Комментарии
Прямой эфир