Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичном УФСКН проходит антикриминальная зачистка

Следователей Госнаркоконтроля заподозрили в коррупции и мошенничестве при расследовании уголовных дел
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный Госнаркоконтроль продолжают сотрясать скандалы. 5 февраля своих постов лишились начальник следственной части УФСКН Москвы подполковник Валерий Аюпов, а также его подчиненные Игорь Котов, Андрей Юдин, Александр Сальников. Формально следователи были уволены за нарушение закона при расследовании уголовных дел.

— Один из сотрудников уволен за несоблюдение требований ст. 6.1 УПК, остальные — ст. 39 УПК при осуществлении контроля за ходом расследования уголовного дела, — пояснили «Известиям» в пресс-службе столичной ФСКН.

Источники «Известий» в ФСКН по Москве предположили, что увольнение высокопоставленных следователей связано с коррупционным скандалом, с которым сейчас разбирается служба собственной безопасности ведомства и СКР. 

— Следователей заподозрили в том, что они помогали группировке мошенников зарабатывать деньги на задержанных по наркотическим делам. Сотрудники ФСКН  за вознаграждение принимали по уголовным делам незаконные процессуальные решения — изменяли формулировки, смягчали обвинения, оставляли подозреваемых под стражей или отпускали их на свободу, — пояснил «Известиям» источник.   

В Москве уже два дня проходят спецоперации в территориальных подразделениях УФСКН. 4 февраля прошли обыски в 1-м отделе службы по Северо-Западному округу Москвы. Незадолго до этого родственники одного из задержанных по подозрению в наркоторговле москвичей обратились в службу собственной безопасности УФСКН за помощью. Они утверждали, что наркополицейские занимаются произволом и требуют за освобождение задержанного взятку в 200 тыс. рублей.

Во время обыска здания и кабинета начальника подразделения в тайниках были обнаружены шприцы, наркотики и секретные документы.

Это уже не первый криминальный скандал в столичном УФСКН. В июне прошлого года всё подразделение службы по Северному округу во главе с начальником подполковником Андреем Вайвадсом было выведено за штат после задержания следователя 3-го отдела Следственной службы старшего лейтенанта Натальи Беджанян. Ее заподозрили в вымогательстве взятки в 2 млн рублей. Служба собственной безопасности УФСКН зафиксировала, как следователь требовала заплатить ей деньги за переквалификацию уголовного дела в отношении задержанного на более мягкую статью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир