Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» перекрывает газ «Новатэку»

Без разрешения выйти на внешние рынки банки отказывают компании Леонида Михельсона в финансировании «Ямал СПГ»
0
«Газпром» перекрывает газ «Новатэку»
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента раскритиковала предложение «Новатэка» лишить «Газпром» монопольного права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Очевидно, «Газпром» задействует все административные рычаги, чтобы сохранить монополию на экспорт СПГ. Отказ в праве поставок газа за границу осложнит компании Леонида Михельсона реализацию проекта «Ямал СПГ». Окончательное решение, по-видимому, остается за президентом.  

Попытка «Новатэка» добиться права самостоятельно экспортировать СПГ, фактически означающая ликвидацию монополии «Газпрома» в этом секторе, обрела противников в лице администрации президента. Как следует из письма советника президента Антона Устинова в контрольное управление президента (документ есть в распоряжении «Известий»), предоставление права экспорта СПГ всем недропользователям может создать угрозу надежному обеспечению внутреннего рынка, в том числе населения и социальных объектов, необходимыми объемами газа.

Такая позиция идет вразрез с мнением премьер-министра Дмитрия Медведева, заявившего на недавнем Давосском форуме о возможной отмене экспортной монополии «Газпрома» на СПГ. Идею «Новатэка» ранее поддержали Минэнерго, Минприроды и ФАС. Ведомство Александра Новака уже подготовило соответствующие поправки в закон «Об экспорте газа». Глава правительства заявлял, что решение может быть принято уже в конце января — феврале. Представитель «Новатэка» сообщил вчера, что в компании пока не в курсе позиции администрации президента и не готовы ее комментировать.

Летом 2010 года «Новатэк» заключил агентский договор с «Газпромом» на экспорт СПГ со своей перспективной площадки «Ямал СПГ». Проект реализуется компанией Леонида Михельсона совместно с французской Total (20%). Госмонополия обязалась продавать сжиженный газ «Ямал СПГ», получая комиссионные. Размер комиссии не раскрывался, но эксперты оценивали его в 2–5%. Завод СПГ неподалеку от поселка Сабетта ЯНАО мощностью 16,5 млн т «Новатэк» планирует запустить в IV квартале 2016 года. В ноябре прошлого года компания объявила, что начинает искать подрядчиков для строительства предприятия.

Источник «Известий» в Министерстве энергетики рассказал, что в результате переговоров с финансовыми институтами, вовлеченными в проект «Ямал СПГ» (Societe Generale, Газпромбанк и Сбербанк), стало очевидно, что банки допускают возможность привлечения до $18 млрд только если предлагаемые «Новатэком» поправки в закон «Об экспорте газа» будут приняты. В противном случае пул банков готов занять под проект на Ямале не более $5 млрд.

Окончательного решения об источниках финансирования проекта у  «Новатэка» пока нет. В ноябре Леонид Михельсон утверждал, что средства, привлеченные в ходе размещения облигаций на 20 млрд рублей и выпуска евробондов на $1 млрд, пойдут на расширение Пуровского завода по переработке газового конденсата и в проект «Ямал СПГ». «Новатэк» уже не первый год добивается права самостоятельно экспортировать газ. После этого сообщалось, что деньги, полученные в результате размещения евробондов и отложенные на  проект «Ямал СПГ», ушли на покупку за $1,375 млрд 49% «Нортгаза» у R.E.D.I. Holdings Фархада Ахмедова. Впрочем, «Новатэк» это отрицает.

Слабую проработанность компаниями вопроса проектного финансирования «Ямал СПГ» в условиях действующего закона «Об экспорте газа» отмечает и Министерство энергетики. Снятие ограничений на экспорт СПГ, бесспорно, повысит доступность финансирования, говорится в письме Минэнерго на имя Владимира Путина. Из документа нынешняя позиция Минэнерго, ранее высказавшегося за допуск «Новатэка» на экспортный рынок, не ясна. Вслед за «Газпромом» ведомство указывает на потенциальные ценовые и контрактные риски для экспорта российского газа на мировые рынки сбыта. При принятии окончательного решения по инициативе «Новатэка» Минэнерго «считает необходимым обеспечить отсутствие ущерба для «Газпрома». Госмонополия, чья позиция изложена в письме Минэнерго, считает, что предоставление права экспортировать СПГ всем недропользователям может привести к росту внутренних цен на газ, снижению экспортных цен на газ из-за появления дополнительных объемов СПГ, в результате все это негативно скажется на отчислениях в федеральный бюджет.

В «Газпроме» отказались от комментариев. Источник «Известий» в правительстве сообщил, что сейчас вопрос прорабатывается в администрации президента, окончательное решение останется за главой государства.

Комментарии
Прямой эфир