Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Общество
Путин назначил Романа Курынина замминистра МЧС России
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Политика
Путин назначил первым заместителем секретаря СБ РФ Рашида Нургалиева
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
В пресс-пуле Белого дома сообщили о проведении Байденом 22 июля онлайн-встреч
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Общество
Путин присвоил исполнителю SHAMAN звание заслуженного артиста РФ
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Украинские СМИ сообщили о смерти призывника в военкомате во Львовской области
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
СМИ назвали место учебы устроившего пожар в квест-комнате в Махачкале аниматора
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Общество
Столичный суд возместил ущерб владельцу сгоревшего Lamborghini
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
На авиасалоне в Британии представили концептмодель истребителя шестого поколения

Издатели журнала Elle не хотят делиться брендом с табачниками

Издательский дом Hachette Filipacchi Presse будет судиться с Richmond Tobacco, запатентовавшей Elle как марку сигарет
0
Издатели журнала Elle не хотят делиться брендом с табачниками
Обложки: elle.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Холдинг Hachette Filipacchi Presse, выпускающий журнал Elle, планирует судиться с компанией Richmond Tobacco Trading (RTT), владеющей брендом Elle в категории сигареты. О таких намерениях «Известиям» рассказала официальный представитель издательского дома Ирина Озолина.

— Если потребители видят бренд Elle на сигаретах и считают, что эти сигареты связаны с журналом, хотя на самом деле это не так, как в нашем случае. Потребителей вводят в заблуждение, — объясняет Озолина.

По ее словам, это достаточное основание для оспаривания товарного знака.

— Сейчас мы подали возражение в Роспатент против товарного знака Elle, зарегистрированного в категории сигареты, мы ходатайствуем, чтобы его признали недействительным. Если Роспатент нам в этом откажет, то мы пойдем в суд, — сообщила Озолина.

Рассмотрение возражения  назначено на 20 февраля. Параллельно с этим Hachette Filipacchi обратилось в патентное ведомство с заявление о получении статуса «общеизвестный» для бренда Elle.

— На наш взгляд, товарный знак Elle общеизвестен, — отмечает Ирина Озолина. — Мы сейчас пытаемся это доказать. Процедура уже идет, но она не публична. Если Роспатент согласится, что Elle общеизвестный бренд, то наши притязания на иные классы, будут вполне закономерны.

Примечательно, что Richmond Tobacco хоть и имеет права на выпуск сигарет под названием Elle, однако пока не производит такую марку, то есть товарный знак был получен на будущее. В компании «Донской табак», купившей RTT в августе прошлого года, оперативно прокомментировать спорную ситуацию с издателями и свои планы на «журнальный» бренд не смогли.

Если дело дойдет до суда, то процесс будет очень непростой, уверен член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

— Elle, как бренд, воспринимаемый модным сообществом и селебритис, ассоциируется исключительно с журналом, диктующим стиль по всему миру, — считает Коро. — Де-юре маркетинговая правда на табачной стороне. Изучив потребности женской аудитории, обнаружив, что юридическая служба мирового журнала сочла, что имея имя, его не нужно защищать, табачная компания сделала свой ход, а издатели получили то, что получили.

При этом эксперт признает, что у Elle достаточно шансов стать общеизвестным брендом.

— Elle именно в потребительском сообществе докажет свое предназначение, связанное с модой, образом жизни, — прогнозирует собеседник издания.

Если же Иван Саввиди, владеющий «Донским табаком», все-таки решит выпускать сигареты Elle, то на табачно-глянцевом рынке его встретят как минимум Vogue и Glamour. Одноименные журналы издает Conde Nast, подразделение американской Advance Publications, с 1892 и 1939 года соответственно. Сигаретный бренд Vogue сегодня принадлежит British American Tobacco (BAT). Табачным вариантом Glamour владеет Japan Tobacco International (JTI). Как пояснили «Известиям» производители сигарет, у них с издателями журналов заключены соглашения об использовании бренда. Их условия конфиденциальны. В BAT добавили лишь, что в документе речь об отдельном развитии бренда в журнальной и табачной отраслях, в JTI подчеркнули, что наименование сигарет и журнала хоть совпадают, но выполнены разными шрифтами.

В России, кстати, под брендом Elle уже производятся алкогольные коктейли. Товарный знак в категориях пиво, безалкогольные и алкогольные напитки принадлежит кипрской компании АУК Ходингс Лимитед, выпуском продукции занимается компания «Русский алкоголь», входящая группу Cedc (в России бренды «Парламент», «Журавли», «Зеленая марка»). Коктейльный бренд Elle выполнен шрифтом, отличным от журнального товарного знака. Он был зарегистрирован в 2009 году и охраняется до 2017 года. 

Комментарии
Прямой эфир