Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Мир
СМИ сообщили о планах Токио испытать прототип электромагнитной пушки
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
На Шри-Ланке не менее 15 человек погибли в аварии с автобусом

Координационный совет оппозиции пишет новую Конституцию

Лидеры КС хотят превратить Россию из «суперпрезидентской» в парламентскую республику
250
Координационный совет оппозиции пишет новую Конституцию
Андрей Пионтковский. Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Координационный совет оппозиции договорился об основных положениях новой Конституции России, которую оппозиционеры разрабатывают в рамках подготовки к смене режима. Как рассказал «Известиям» член КС политолог Андрей Пионтковский, главный смысл в принятии нового Основного закона — переход от «суперпрезидентской» к парламентской республике. По замыслу авторов, только при такой форме правления можно обеспечить реальное разделение всех трех ветвей власти.

Над оппозиционным проектом Конституции помимо Пионтковского работают члены рабочей группы КС по выработке программы Константин Крылов и Илья Константинов.

— Конституция должна быть принята после дня X (гипотетической отставки Владимира Путина. — «Известия»). Я склоняюсь к тому, что после ухода президента нужно выбрать новую Конституцию на референдуме и подготовиться к новым выборам, — объясняет Пионтковский.

По его словам, если у оппозиции будет четкая программа действий, включая принятие новой Конституции, это поможет привлечь на сторону оппонентов Кремля больше сторонников и увеличить вероятность смены власти. 

— Наша задача — не сменить плохого царя Путина на хорошего царя Навального, а отойти от монархических основ действующей Конституции. Из-за нее любой человек через полгода президентства превратится в диктатора. Она дает громадные полномочия президенту, — указывает политолог.

По словам оппозиционера, при новой Конституции в любом случае президент должен остаться символическим главой многонациональной федерации и гарантом свобод и прав граждан.

— Это не отмена президентства полностью, но урезание полномочий главы государства — например, правительство будет избираться парламентом, — объясняет политолог. — И кроме того, администрация президента не будет вмешиваться в экономическую жизнь страны.

По словам Пионтковского, появление олигархии в стране было спровоцировано раздачей хозяйствующим субъектам серьезных экономических преференций через институт президентской власти.

Помимо урезания президентских полномочий, оппозиционеры предлагают ограничить в правах национальные республики.

— Действующая Конституция выделяет национальные республики как отдельные государственнности. Во избежание сепаратизма мы хотим отойти от этого, оставив, однако, нацреспубликам право на второй язык как символ национальной идентичности. Однако по этому вопросу окончательного консенсуса пока нет, — отмечает Пионтковский.

Для работы над проектом Конституции оппозиционеры привлекли экспертов со стороны, в том числе экс-советника Бориса Ельцина по юридическим вопросам Михаила Краснова — одного из авторов действующей Конституции. Также с рабочей группой КС по Конституции сотрудничают руководитель общественного проекта по созданию Избирательного кодекса России Аркадий Любарев, специалист Центра Карнеги политолог Лилия Шевцова и экс-руководитель аппарата правительства Константин Мерзликин. 

— С нами они работают не как политики, а как привлеченные независимые эксперты, — подчеркнул Пионтковский.

Коллега Пионтковского по рабочей группе национал-демократ Константин Крылов предложил не писать новую Конституцию с нуля, а исправить все недостатки в текущей — чрезмерная власть президента, проблемы со свободой слова, репрессивное антиэкстремистское законодательство и др.

— Я знаком со многими проектами Конституции, некоторые авторы страдают маниловщиной — излишней идеализацией действительности и строительством хрустальных замков. Наш проект Конституции будет первый в России, который напишут под конкретные проблемы. Мы собираемся достроить недостроенные части госмеханизма и заткнуть наиболее зияющие щели, — отметил Крылов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков (ОНФ) считает действующую Конституцию самодостаточной и полагает, что за проектом нового закона стоит скрытая угроза властям.

— В действующей Конституции предусматривается смена власти, там прописаны все права граждан и госинститутов и абсолютно никаких пробелов нет. Мы не можем кроить ее не только по мелочам, но и уж тем более глобально, — уверен Лысаков. — Это вполне прозрачные намеки оппозиции на вооруженное свержение власти, они вообще-то уголовно наказуемы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что дискуссия о необходимости перехода к парламентскому строю идет последние 10–15 лет.

— Объективно существует проблема «тряпичного» парламента, не являющегося полноценным институтом власти. Я не думаю, что это ключевой электоральный запрос, — указал политолог. — Запрос протестных граждан на принцип сменяемости власти как таковой, для них важно это, а не объем полномочий конкретного лица, если он будет несменяемым.

Действующая Конституция России была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Ее авторами считаются Сергей Алексеев, Анатолий Собчак и Сергей Шахрай.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности