Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

Донорам с редкой группой крови будут платить от 8 до 45% МРОТа

В Минздраве определили категории доноров крови, которым будет положено материальное вознаграждение
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав подготовил приказ, определяющий категории доноров крови, для которых сохранят условия денежной компенсации.

Так, по-прежнему деньги за кровь будут получать обладатели редких фенотипов, носители редких антигенов и доноры, допущенные к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. За сдачу одной порции крови с редким фенотипом или редким антигеном донор получит 8% от минимального размера оплаты труда. За дачу плазмы донорам заплатят 15% от МРОТа, тромбоцитов — 35%, эритроцитов — 25%, а за донацию лейкоцитов методом афереза — 45%.

По словам заместителя главврача по вопросам донорства в Москве Владимира Потаповского, новый приказ Минздрава не сможет мотивировать доноров на сдачу крови.

— Нужно учитывать, что вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума является просто ничтожным, — говорит Потавповский. — И если в столице это суммы, исчисляющиеся несколькими тысячами рублей, то в регионах речь идет о нескольких сотнях.

В Москве сдача одной порции крови любой группы (450 мл) могла стоить от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, теперь же оплата будет предназначаться только узкому кругу доноров. При этом (исходя из размера МРОТа в 12 тыс. рублей) минимальная ставка за порцию крови станет меньше и составит около 960 рублей, а максимальная (при сдаче крови путем афереза), напротив, увеличится до 5,4 тыс. рублей. По его мнению, станции приема донорской крови могут лишиться примерно 67% доноров — именно такую часть от общего числа сдающих кровь, составляют студенты, нуждающиеся в материальной компенсации.

О том, что требуется выделить студентов в отдельную категорию, которой полагается оплата говорит донор Даниил Каганович.

— Я сам много лет назад, будучи студентом, сдавал кровь, чтобы купить девушке цветы, — говорит он. То, что число оплачиваемых доноров крови сократится в целом, Каганович оценивает положительно.

— Когда стою в очереди на сдачу крови, то часто вижу людей, которые пришли на этом заработать, заработать на бутылку. Эти люди должны отсеяться с отсутствием материальной компенсации, и это хорошо, — отмечает донор.

Вознаграждать доноров с редкими фенотипами крови, по словам заместителя директора Гематологического научного цента Минздрава РФ, директора НИИ переливания крови Владимира Городецкого, государство решило для того, чтобы мотивировать тех, кто действительно может компенсировать дефицит крови для переливания больным. Если этой компенсации не будет, люди просто не придут.

— С самого утра на нашей станции выстраивается очередь из людей, которые хотят получить 1 тыс. рублей за свою кровь. Мы смотрим их данные в анкете, проверяем, есть ли  регистрация, и проверяем уровень гемоглобина. Донор сдает кровь, получает деньги, а мы в это время тестируем его кровь, выделяя полезные компоненты. Доля брака среди крови составляет 10%. Негодную кровь просто выливают, — говорит Городецкий.

По его словам, большая часть тех, кто сдает кровь, заинтересованы именно в материальной компенсации. И причина этого в том, что в России не было развито безвозмездное донорство. Сдающих кровь поощряли либо дополнительными выходными днями, либо деньгами.

— В рекомендации ВОЗ платное донорство вообще запрещено. Доноров можно морально стимулировать, давать им сувениры, оплатить ему материальные затраты на поездку до станции. Россия — член ВОЗ, однако донорам платили деньги, — говорит Городецкий. Сейчас, по словам эксперта, будут вырабатывать новые способы мотивации, например, продвигать «Почетное донорство». «Почетными» могут стать те, кто сдал кровь безвозмездно 40 и более раз и плазму 60 и более раз. За этим следуют годовая денежная премия в 11 тыс. рублей (по данным да 2013 год) и льготы, связанные с пользованием общественным транспортом, санаторно-курортным лечение и даже лечением и протезированием зубов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности