Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейские будут благодарить информаторов по телефону

Общественный совет ГУ МВД по Москве предлагает обязать органы правопорядка отвечать бдительным гражданам в течение трех дней
0
Полицейские будут благодарить информаторов по телефону
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественный совет ГУ МВД России по Москве направил руководителю столичного главка Анатолию Якунину письмо с просьбой разработать новый порядок взаимодействия с бдительными гражданами, сообщающими полиции о подозрительных людях и ситуациях — к примеру, о пьяных водителях на дороге (документ есть в распоряжении «Известий»). В частности, предлагается в течение трех дней перезванивать информатору, благодарить его и подробно рассказывать о том, чем сообщение помогло правоохранительным органам. 

— Человек, информирующий полицию, должен чувствовать свою нужность, — пояснил «Известиям» зампред общественного совета столичного ГУ МВД Антон Цветков. — Почему, если человек помог, не сказать ему спасибо?

По словам Цветкова, письмо в адрес Якунина было направлено 1 февраля. 

— Сегодня, даже если люди сообщают, к примеру, о пьяном водителе на дороге, они сомневаются, что ГИБДД обратит на это внимание. Неуверенности добавляет и окружение, обычно знакомые относятся к этому скептически и говорят, что все зря, — считает Цветков.

Если же полицейские каждый раз будут давать личный ответ на обращения, «гражданин не только осознает важность своего телефонного звонка, но и будет также бдителен и в дальнейшем, а кроме того, доведет эту информацию до своих знакомых, которые на положительном примере начнут взаимодействовать с правоохранительными органами», говорится в письме общественного совета. 

Цветков сказал, что и он сам, и его знакомые неоднократно сообщали полиции о подозрительных случаях и лицах, но ни разу ответа не получили.   

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не смогли прокомментировать факт получения письма от общественного совета. Между тем в столичном управлении ГИБДД рассказали, что еще в сентябре 2012 года Госавтоинспекция призывала людей сотрудничать с полицией и сообщать о водителях, ведущих себя неадекватно или садящихся за руль пьяными.

— В ряде случаев это приводило к положительным результатам. Безусловно, информация от граждан помогает нам в работе, — утверждает начальник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Артем Иванов.

Однако он признал, что особого порядка, обязывающего отвечать бдительным гражданам, не существует. Были ли примеры, когда сотрудники Госавтоинспекции перезванивали информаторам, Иванов сообщить затруднился: каждый случай индивидуален, а часть граждан вовсе не оставляет номеров своих телефонов.

Между тем, по словам Цветкова, если люди будут знать о том, что полиция отчитается перед ними о проделанной работе, они с большей охотой начнут делиться своими координатами. Он подчеркнул, для телефонных благодарностей МВД придется совсем немного расширить штат: «несколько человек для всей Москвы будет достаточно». По данным ГИБДД, за прошлый год в Москве произошло 235 ДТП с участием нетрезвых водителей. 38 человек погибли, 319 были ранены.  

Цветков добавил, что сегодня у правоохранительных органов есть регламент работы с излишне подозрительными людьми, чья информация обычно не соответствует действительности. 

— Если первый их звонок не подтвердился, то второе обращение по тем же самым фактам уже можно не рассматривать, — пояснил зампред общественного совета ГУ МВД. 

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что полиции нужно вначале настроить свою работу так, чтобы было о чем сообщить гражданам, а потом уже звонить с благодарностями. 

— Люди не зря не доверяют правоохранительным органам, многие на собственном опыте убедились в их нежелании работать, — сказал Похмелкин. 

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов полагает, что информировать полицию вообще не в наших традициях, «люди общаются с ней только по необходимости». По его мнению, кроме недоверия к полиции здесь свою роль играет перспектива возможных долгих разбирательств, необходимость выступать свидетелем. Однако, по словам Черноусова, это не значит, что наши сограждане равнодушны ко всему. 

— Часто бывает, что люди не только звонят в полицию, но и сами пытаются задержать преступника, многие действуют по совести, без каких бы то ни было рекомендаций или последующих благодарностей, — подчеркнул адвокат. 

Комментарии
Прямой эфир