Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Напавший на школу в Ижевске стоял на учете в психоневрологическом диспансере
Мир
К восстановлению ДНР и ЛНР привлечены свыше 30 тыс. строителей
Общество
Путин выразил соболезнования родным жертв стрельбы в школе в Ижевске
Общество
В Кремле предупредили о распространении фейков про частичную мобилизацию
Мир
Шольца разозлило требование Кулебы передать Украине немецкие танки
Политика
В Кремле не подтвердили возможное обращение президента к парламенту 30 сентября
Политика
Песков пообещал своевременно анонсировать дату принятия Донбасса в состав РФ
Общество
СКР установил личность напавшего на школу в Ижевске
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Глава Минпросвещения Кравцов выехал на место стрельбы в ижевскую школу
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13

Стас Михайлов патентует именной герб

На геральдическом знаке певца — трубящие ангелы Апокалипсиса
0
Стас Михайлов патентует именной герб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стас Михайлов изобрел себе герб и подал документы в Роспатент на его регистрацию в качестве товарного знака. Директор певца Сергей Кононов сообщил «Известиям», что Михайлов сможет рассказать, для чего ему нужен герб, лишь после окончания официальной регистрации.

В качестве своего знака Стас Михайлов выбрал щит, увенчанный четырехконечной звездой и обвитый по контуру стилизованными листьями. С обеих сторон щита изображены трубящие ангелы, в его центре помещены латинские инициалы певца, составляющие вензель, — буква М вписана в букву S. Нижнюю часть герба украшает лента с латинским девизом, который в переводе на русский гласит: «Никогда не забывайте небо, и небо никогда не оставит вас».

Эксперты-геральдисты считают геральдический знак излишне вычурным — в нем и девиз, и вензель, и щит, и ангелы с трубами. В оригинальных, исторических гербах такое смешение было бы недопустимо. Однако в современных условиях личные гербы не имеют в России юридической силы, не регистрируются в Гербовом совете при президенте РФ. Поэтому их композиция может строиться в соответствии со вкусом владельца, а не по геральдическим правилам.

— Сегодня ни президент, ни премьер не жалуют личных гербов. А вот государи-императоры имели такое право, — говорит исполнительный директор регионального отделения Союза геральдистов России Константин Моченов. 

По его словам, сейчас регистрируются в Гербовом совете и имеют реальный юридический вес только гербы городских поселений, сельских поселений и районов. Личные гербы регистрируют различные общественные организации. Но, как считает Моченов, они просто зарабатывают на человеческих слабостях и их сертификаты ничего не гарантируют владельцу. Моченов сообщил, что исторически гербы полагались всем дворянам, но многие ими так и не обзавелись. Мода достигла своего пика при Екатерине II — но уже в XIX столетии личная геральдика считалась архаизмом и дворяне не создавали фамильных гербов.

Герольдмейстер Российского дворянского собрания Станислав Думин относится к нынешней моде со скепсисом.

— Можно пошить мундир с золотыми пуговицами, но от этого не станешь генералом, — отмечает Думин.

По его словам, и тот знак, что регистрирует в Патентной палате Михайлов, по канонам и не герб вовсе. Это скорее изображение, навеянное геральдикой.

Инициалы не вписывают в гербовое поле, рассказывает эксперт, это вензель, который можно наносить на фамильные вещи, например столовое серебро.

Думин отмечает, что трубящие ангелы как символ ассоциируются с Откровением Иоанна Богослова — Апокалипсисом. Как известно, в этой книге ангелы звуками труб провозглашают конец света и наступление страшного суда.

Но главное правило так называемых гражданских гербов в именном знаке Стаса Михайлова соблюдено, признает Думин. В композиции нет княжеской или царской короны, мантии и других знаков, которые могли бы относить владельца такого герба к дворянскому или рыцарскому роду.

Герольдмейстер отмечает, что независимо от того, будет ли этот символ использоваться как товарный знак, единственный возможный способ защитить его, получить эксклюзивные права — именно регистрация в Роспатенте.

Стоит отметить, что сегодня известные персоны обзаводятся гербовыми знаками как в личных, так и в коммерческих целях. К примеру, рэпер Тимати имеет эмблему в виде головы льва, вписанной в щит, увенчанный короной. Этот герб стал торговой маркой линии одежды музыканта. Олег Тиньков, по его словам, использует в качестве логотипа своего банка свой фамильный исторический герб. В декабре прошлого года свой герб появился у супружеской четы Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Композицию с четырьмя животными — быком, драконом, галкой и филином — создал волгоградский художник Владислав Коваль. Как уверяет Коваль, герб был заказан Никасом Сафроновым в подарок супругам.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир