Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые станции метро не защитят от военной угрозы

Строить в подземке объекты гражданской обороны будут во вторую очередь
0
Новые станции метро не защитят от военной угрозы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское правительство определилось со строительством объектов гражданской обороны и защиты при ЧС в рамках возведения новых линий метрополитена до 2020 года. Как рассказал «Известиям» замглавы департамента строительства Владимир Щвецов, после переговоров с Минобороны и МЧС принято решение о том, что у метро сохранится защитная функция на случай чрезвычайных ситуаций, при этом объекты ГО будут строиться во вторую очередь — в случае необходимости, уже после того как новые станции метро будут сданы.  

— Может, через 100 лет, но в случае необходимости, в случае конкретной опасности, — пояснил Швецов.

По его словам, отказ от функций ГО сократит затраты на треть.

— Это очень дорогое мероприятие. 1 кв. м строительства стоит $10 тыс. Там очень много туалетов, комнат, построены целые города, но никто этим не пользуется. Для чего тратить деньги, когда это не нужно, — рассуждает Швецов.

Как сообщалось ранее, будущие сооружения метрополитена всё равно не смогут противостоять оружию массового поражения. Строительство «неэффективных дорогостоящих источников резервного электро- и воздухоснабжения значительно затруднит реализацию программы по перспективному строительству Московского метрополитена». Согласно программе, утвержденной мэрией в мае 2012 года, к 2020 году на территории города и области будет построено 150 км путей и 70 новых станций подземки. На это власти планировали потратить более 1 трлн рублей. 

Замначальника отдела ОАО «Метрогипротранс» Евгений Королев пояснил «Известиям», что проектировщики уже получили письма с новыми требованиями от правительства Москвы. По словам Королева, новые станции метро не смогут защитить москвичей от ядерного, химического оружия, взрывчатых веществ. Средства для ЧС смогут помочь лишь в случае аварий техногенного характера, объяснил эксперт. Построить объекты гражданской обороны в случае необходимости после сдачи новых линий и станций метро будет возможно, но сложнее, чем если делать это сразу. 

Столь важные решения Москва принимает не самостоятельно, а после переговоров с федеральными властями, отметил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

— Я считаю, что объекты ГО не нужно строить даже во вторую очередь, — убежден депутат. — В сегодняшней войне с применением современного оружия никакое метро никого не защитит. Это всё устарело.

Объекты гражданской обороны — это подземные помещения, в которых люди в случае эвакуации могут жить довольно долго, отметил экс-глава НИиПИ Сергей Ткаченко. Часть из них примыкает к метро, часть строится отдельно, но в целом они образовывают в городе сеть.

— Там есть система фильтрации наружного воздуха, канализация, запас пропитания и многое другое, — рассказывает он.

По словам Ткаченко, разница между убежищем для войны и ЧС примерно такая же, как между квартирой и палаткой. Решение оснащать метро только средствами на случай ЧС означает, что убежища будут строиться «облегченными». Вместо конструкции, которая может выдержать ракетный удар, будет конструкция, просто поддерживающая грунт. ЧС долго не длится, и если ситуация такая, при которой в принципе выжить можно, особой инфраструктуры не требуется. При строительстве метро власти могут сэкономить на материалах — «например, использовать тот же бетон, но другой марки, стены другой толщины», говорит эксперт.

Тем временем, директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин считает, что от объектов ГО отказываться все же нельзя. 

— Конечно, в случае с биологическим и бактериологическим оружием трудно представить, что нас может что-то защитить, но не надо уходить от реалий, — подчеркнул он. — Защита для населения должна предусматриваться, особенно в таких крупных городах, как Москва. 

По словам эксперта, по качеству защиты в случае любых военных конфликтов сопоставить с метро в Москве нечего.

Комментарии
Прямой эфир