Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой театр остался без «Весны священной»

Хореограф Уэйн Макгрегор отменил постановку из-за нападения на Сергея Филина
0
Большой театр остался без «Весны священной»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль Большого театра «100 лет «Весне священной» — 100 лет новому искусству» лишился самой лакомой своей приманки — спектакля в постановке британского авангардиста Уэйна Макгрегора. Артистический директор компании Randome Dance планировал поставить главный балет XX века специально для труппы Большого.

Теперь спектакль отменен (вопреки заявлению гендиректора Анатолия Иксанова о том, что покушение на Сергея Филина на повлияет на планы коллектива), а на сайте театра появилось официальное сообщение:

«Дирекция Большого театра России и постановочная группа во главе с Уэйном Макгрегором приняли совместное решение о переносе постановки балета «Весна священная» в связи с тем, что художественный руководитель балетной труппы Большого театра России Сергей Филин находится на лечении. Сроки постановки будут определены после возвращения художественного руководителя балетной труппы в театр».

О деталях «совместного решения» и причинах, побудивших Макгрегора не ехать в Москву, администрация Большого не имеет единого мнения.

Замещающая Сергея Филина на посту худрука Галина Степаненко сказала «Известиям», что «не уполномочена говорить на эту тему».

На вопрос пресс-атташе Большого театра Катерине Новиковой, не опасается ли хореограф за свою жизнь и здоровье, ответа не последовало.

А вот управляющий балетной труппой Руслан Пронин прямо сообщил:

— Всё упирается в то, что он не едет в Москву из соображений своей безопасности.

Уэйн Макгрегор, прибытие которого в Россию ожидалось 18 февраля, на момент сдачи текста был недоступен, а его агент отказался комментировать решение хореографа.  

Вопрос о заполнении образовавшейся в программе фестиваля прорехи также требует прояснения, и пока Большой не готов обнародовать новую афишу. 

— Есть несколько вариантов развития событий. Театр работает над каждым из них. И с Макгрегором до сих пор ведутся переговоры, — сказал «Известиям» Руслан Пронин.

Одним из возможных вариантов в БТ называют возобновление «Весны священной» Натальи Касаткиной и Владимира Василёва. Балет шел на главной сцене страны в 1965 году.

— Мы давным-давно спектакль возобновили с минимальной редакцией. Наша постановка была одобрена самим Стравинским, когда мы приезжали на гастроли в Америку, — сказала «Известиям» Наталья Касаткина. — А что касается отказа Макгрегора, то никто не ждет его здесь с бочкой серной кислоты. Думаю, у него есть дела, а может, он таким образом хочет поднять свой имидж.

Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман не считает осторожность Макгрегора необоснованной, а гарантией исправления ситуации полагает скорейшее расследование преступления. 

— Репутации всего балетного сообщества нанесен страшный удар, и изуверское нападение на Сергея Филина не сможет не повлиять на зарубежных хореографов и танцовщиков, которые рассматривают предложения о работе в России. Очень важно, чтобы были выявлены и жестоко наказаны все, кто причастен к  нападению: и те, кто его осуществил, и те, кто инициировал, — заявил Владимир Кехман «Известиям».

Худрук балета Большого театра Сергей Филин 18 января подвергся химической атаке — неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. Филин лечится в 36-й московской клинической больнице, ему сделано несколько операций на глазах. Преступление против Сергея Филина следователи, ведущие дело о покушении, связывают с его профессиональной деятельностью, в связи с чем допрашиваются артисты и сотрудники Большого театра.

Отмена премьеры «Весны священной» стала для Большого второй в текущем сезоне: ранее из-за болезни Юрия Любимова на полгода была отложена постановка оперы «Князь Игорь».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...