Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Никиту Белых не ждут в Кремле

В администрации президента встал вопрос о целесообразности поддержки губернатора на следующих выборах в Кировской области
0
Никиту Белых не ждут в Кремле
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации президента не связывают вызовы Никиты Белых на допрос и обыск в его кабинете с политическими взглядами политика. Однако в Кремле задумались о том, стоит ли чиновнику, замешанному в коррупционных скандалах, идти на выборы. Белых неоднократно заявлял, что хотел бы досрочно выдвинуть свою кандидатуру на региональных выборах в 2013 году. В настоящее время губернатор находится в подвешенном состоянии, к президенту его не пускают.

Как рассказал «Известиям» собеседник в администрации президента, вопрос по губернатору Кировской области пока не решен, в ходе следствия станет ясно, какова репутация нынешнего главы региона.

— Исходя из этого будет принято решение о целесообразности нахождения Никиты Белых на посту губернатора, — подчеркнул источник. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» сообщил, что Белых пока проходит как свидетель по двум уголовным делам.

— То, что он является свидетелем, не бросает тень на репутацию. В ходе следствия все станет ясно. Но если чиновник замешан и является фигурантом уголовного дела, то он должен понести наказание в соответствии с законом, — заявил Песков.

В конце недели в Кремле прошел ряд мероприятий, на которых присутствовали губернаторы, — отчет правительства, совещание по муниципальному самоуправлению, празднование 70-летия победы в Сталинградской битве. Никита Белых не был приглашен ни на одно из них.

— Встречи Белых с президентом не запланировано, в графике ее пока нет, — добавил Песков.

Ранее Белых заявлял, что в зависимости от итогов встречи с президентом станет ясно, идти ему на выборы или нет. Сам губернатор желает досрочно участвовать в выборах в сентябре 2013 года.

Другой собеседник издания сообщил, что помимо президента встречи в Кремле проводит и первый замглавы администрации Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику, однако и к нему визит Белых не назначили.

Сам губернатор Кировской области отказывается отвечать на вопросы о своей дальнейшей судьбе.

— Пока будем и дальше работать, — пояснил он «Известиям».

В кабинете губернатора Кировской области в конце января был проведен обыск. Следователи искали документы, связанные с продажей доли государства Уржумского спиртоводочного завода. По их мнению, цена акций была занижена в разы. Также в качестве свидетеля Никита Белых вызывался в Следственный комитет по уголовному делу о мошенничестве на сумму 100 млн рублей, которые партия «Союз правых сил» выделила на рекламную кампанию в 2007 году фирме Алексея Навального. По версии следствия, фирма не имела права на рекламную деятельность.

— Сложно сказать, кто действует против Никиты Белых. Он назначен Медведевым, а все назначенцы нынешнего премьера не нравятся администрации президента, — уверен президент Центра политических исследований Игорь Бунин.

Член Международной академии информационных процессов и технологий Андрей Пионтковский полагает, что отказ Кремля во встрече Белых с президентом — это демонстративный акт.

Эксперты не исключают, что главу Кировской области могут освободить с формулировкой «потеря доверия», как это было в ситуации с Юрием Лужковым.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир