Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Девятиклассники смогут сами отказаться от теста на наркотики

Школьникам разрешат не уведомлять родителей о необходимости проверки с 15, а не с 16 лет
0
Девятиклассники смогут сами отказаться от теста на наркотики
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгордума подготовила поправки к принятому в первом чтении законопроекту «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве». В них на год — с 16 до 15 лет — снижается возраст школьников, которые сами могут решать, проходить им добровольное тестирование на наркотики или нет. Об этом «Известиям» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. Учитывая, что в столице в школу ребенок может поступить как в шесть, так и в семь или восемь лет, согласие на проверку будут спрашивать у семи-, восьми- и девятиклассников. При этом родители на ситуацию влиять уже не смогут. По мнению экспертов, если подростки будут проходить тестирование после девятого класса, его результаты смогут стать поводом для отказа в переводе в 10 класс. 

Напомним, законопроект о добровольном тестировании школьников и студентов на наркотики в середине декабря был принят Мосгордумой в первом чтении. Окончательно принять его столичный парламент намерен 6 февраля 2013 года, рассказала Стебенкова. Уже весной тестирование детям будут предлагать во всех школах города. 

По словам Стебенковой, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» дает несовершеннолетним право на согласие или отказ от медицинского вмешательства с 15 лет. До этого за ребенка решают родители. Эту же норму московские парламентарии решили применить и в случае с тестированием на наркотики. Исключение сделано только для больных наркоманией подростков. Они не смогут самостоятельно решать вопрос о тестах до 16 лет. При этом, как уточняют депутаты, «не следует исходить из того, что несовершеннолетние обучающиеся, дающие согласие на предусмотренное законопроектом тестирование, являются больными наркоманией». 

Эксперты сомневаются, что 15-летние подростки добровольно согласятся пройти эту процедуру, если на них не будут влиять родители. 

— В этом возрасте у детей с родителями всегда сложные отношения, поэтому подростки могут отказаться просто назло, используя это как обострение конфликта, — считает психолог, директор центра развития человеческого капитала «Люди будущего» Ирина Агличева. 

В любом случае эксперты сомневаются в добровольности тестирования на наркотики, которая декларируется в проекте закона. 

— Добровольно — это когда человек сам хочет и идет сдавать тест, с родителями или без. Когда же ему начинают настойчиво предлагать это в школе, систему уже нельзя назвать добровольной, — говорит администратор инициативной группы «В защиту образования» Константин Окуньков.

Напомним, еще пару месяцев назад московские власти предлагали сделать тестирование на наркотики массовым и обязательным в рамках ежегодной диспансеризации учащихся. Об этом «Известиям» рассказывал руководитель аппарата антинаркотической комиссии департамента региональной безопасности Владимир Попенков. Теперь он утверждает, что стоит дождаться окончательного принятия как московского закона, так и федерального, который тоже пока принят в первом чтении. Пока в обоих говорится о добровольности. По словам Попенкова, вопрос о подготовке Москвы к тестированию до конца не проработан. Известно только, что проверки будут проводиться в поликлиниках, к которым прикреплены школы.  

Родители могут принудить подростка и старше 15 лет к тестированию, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский. 

— Но только в том случае, если есть угроза здоровью ребенка либо неопровержимые сведения о том, что он злоупотребляет препаратами. Во всех остальных случаях, если 15-летний подросток откажется от теста, а родители заставят силой, у них могут возникнуть сложности с органами опеки и попечительства, если, конечно, появятся жалобы, — сказал адвокат.

Между тем эксперты опасаются, что тестирование на наркотики — особенно в девятом классе — станет поводом для того, чтобы не переводить некоторых учеников в 10-й класс. 

— Минобрнауки недавно опубликовало проект приказа, упрощающего отчисление из школы, — напомнил сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Согласно документу, к школьникам можно применять три вида наказания: замечание, выговор и отчисление. Последние два — только к достигшим 15 лет. Отчислять можно будет не только за неосвоение учебной программы, но и за появление в школе пьяным, а также за аморальное поведение или «оказание негативного влияния» на окружающих. По мнению Демидова, информация о результатах тестирования на наркотики обязательно станет известна администрации школы, так как анонимность в системе образования сохранить практически невозможно. 

Комментарии
Прямой эфир