Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские фонды скупают «Яндекс»

Фонд Thornburg Investment заработал $17 млн на покупке акций российской компании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частный инвестиционный фонд Thornburg Investment Management со штаб-квартирой в Санта-Фе (США) приобрел 6,53 млн акций класса А компании Yandex N.V., владеющей российским «Яндексом», говорится в материалах фонда. В результате экономическая доля Thornburg Investment в «Яндексе» выросла до 7,07%. Цена сделки не сообщается, однако исходя из динамики курса акций Yandex N.V. на нью-йоркской бирже NASDAQ следует, что за месяц после покупки фонд заработал $17 млн благодаря росту биржевой стоимости акций компании.

До приобретения дополнительного пакета акций Yandex 31 января 2012 года фонд Thornburg Investment уже был акционером компании, владея 3,6% ее акций класса А. Эти акции дают право на получение пропорциональной доли в дивидендах «Яндекса» и могут свободно продаваться, в отличие от акций класса B, которые нельзя продавать и покупать, зато у них больше голосующая сила ― 10 голосов на акцию класса В против одного голоса на акцию класса А.

После совершения последней сделки в собственности Thornburg Investment находится 13,3 млн акций Yandex N.V., или 7,07% их общего количества. Это делает фонд четвертым по величине экономической доли акционером компании. Больше экономическая доля в «Яндексе» только у фонда Barring Vostok (20,5%), фонда Tiger Global (16,2%) и основателя и гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа (12,3%).

В целом акции Yandex N.V. вызывают растущий интерес у инвестиционных фондов. В октябре 2012 года другой американский фонд ― Oppenheimer Funds ― довел свою экономическую долю в компании до 5,1%. Теперь, после покупки акций Yandex N.V фондом Thornburg Investment, инвестиционные фонды совокупно владеют более 64% акций компании, а их доля в общем числе голосов составляет около 60,4%.

Фонд Thornburg Investment купил акции Yandex N.V. 31 декабря прошедшего года. Тогда акция компании на NASDAQ стоила $21,5 за штуку. По состоянию на закрытие биржи 30 января одна акция Yandex N.V. стоила уже $24,1. Таким образом, на купленных месяц назад акциях Thornburg Investment заработал $17 млн.

Отраслевые эксперты считают, что внимание инвестиционных фондов к «Яндексу» отражает общую ситуацию на рынке ценных бумаг в мире. Старший аналитик ИК «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков говорит, что интерес к инвесторов к IT-индустрии высок и не снижается. Этот сектор имеет большой инвестиционный потенциал вследствие очень широкого охвата населения IT-услугами.

— Что касается «Яндекса», то он очевидно № 1 на интернет-рынке России, постоянно наращивает перечень и объем услуг, и инвесторы это видят. А многие фонды вообще склонны вкладывать деньги в такие динамично развивающиеся IT-компании, — подчеркнул Марков.

Аналитик компании «Инвесткафе» Илья Раченков считает, что своеобразная акционерная структура «Яндекса» со все увеличивающейся долей инвестиционных фондов среди акционеров компании типична для компаний интернет-сектора. У других аналогичных компаний, например у американской Yahoo!, количество фондов, участвующих в акционерном капитале, даже больше, чем у «Яндекса». Поэтому сам по себе этот фактор не составляет проблемы для компании.

— Кроме того, крупнейший акционер «Яндекса» — фонд Barring Vostok ― тесно сотрудничает с менеджментом компании, присутствуя в совете ее директоров. Этим обеспечивается динамичность управления, — сказал аналитик.

Комментарии
Прямой эфир