Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский цирк выставит Эдгару Запашному неустойку

British Royal Circus намерен потребовать в суде от нового руководителя Большого московского цирка компенсацию за сорванный контракт
0
Британский цирк выставит Эдгару Запашному неустойку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг Большого московского цирка на проспекте Вернадского, который с недавних пор  возглавляет известный дрессировщик Эдгар Запашный, разгорается международный скандал. Руководство британского цирка British Royal Circus готовит иск к российским коллегам за срыв совместной программы выступления, намеченной на 2013 год. Британцы утверждают, что Запашный без всякой видимой причины разорвал контракт на 45 млн рублей. Теперь они подсчитывают убытки и намерены взыскать их через Арбитражный суд Москвы.

На днях глава British Royal Circus, выходец из СССР Виктор Пилипович, прилетел в столицу России для подготовки искового заявления в арбитражный суд к Большому московскому цирку.

— 24 июня 2012 года мы заключили договор с цирком на проспекте Вернадского на выступления в России, начали готовить программу, — рассказал «Известиям» Виктор Пилипович. — Я объехал Францию, Словению, Венгрию, Италию. Подбирал артистов, подписывал соглашения. Подготовка шла несколько месяцев, но все оказалось напрасно.

По его словам, труппой, состоящей из артистов из Англии, Канады, Нидерландов, Китая и Италии, было запланировано 150 выступлений на территории России. Каждое оценивалось в 300 тыс. рублей. Таким образом всего British Royal Circus должен был получить как минимум 45 млн рублей. Руководство British Royal Circus утверждает, что даже если бы Запашный собрал свою труппу, это бы вышло дороже.

Пилипович рассказал, что в середине ноября 2012 года в цирк на проспекте Вернадского пришло новое руководство: на смену Фаине Халиловой, подписавшей контракт с британским цирком, пришел Эдгар Запашный, имеющий свою точку зрения на договоренности с иностранными артистами. В январе Пилипович получил уведомление от Татьяны Запашной (матери братьев Запашных. — «Известия») об отказе от контракта.

— После прихода нового руководства я созвонился с Запашным, и он меня сразу поставил в известность о том, что предыдущие договоренности якобы нарушают его планы и у него есть своя программа выступлений, — пояснил изданию Пилипович. 

Отказ от концертной программы стал для British Royal Circus полной неожиданностью, к тому же больно ударившей по бюджету цирка. На тот момент Пилипович заключил контракты с 20 из 45 требуемых для выступлений в России артистов, и теперь его ожидает выплата крупных неустоек. Кроме того, в круглую сумму обошлись поиск и подбор артистов, дрессировка и содержание цирковых животных: пингвинов, пеликанов, лошадей, долматинцев. British Royal Circus пока уточняет свои финансовые потери.  

— Сейчас мы с адвокатом будем подсчитывать сумму убытков, чтобы включить ее в иск, — рассказал изданию глава британского цирка.

По данным «Известий», контракт между British Royal Circus и Большим московским цирком и без того предусматривал неустойку в случае его разрыва, однако ее размер держится в тайне.

Адвокат Дмитрий Рагулин, представляющий интересы иностранного цирка в России, добавил, что до подачи судебного иска он надеется договориться с Запашным и уладить разногласия мирным путем.

Сам Эдгар Запашный отказался прокомментировать ситуацию вокруг взаимоотношений с цирком British Royal Circus.

Комментарии
Прямой эфир