Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичным льготникам дадут квартиры на землях РЖД и Минобороны

Москва готова поддерживать жилищно-строительные кооперативы, но только на федеральных участках и в обмен на льготные условия строительства
0
Столичным льготникам дадут квартиры на землях РЖД и Минобороны
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономического развития предлагает решать квартирный вопрос москвичей через создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Об этом говорится в докладе ведомства в правительство РФ (есть в распоряжении «Известий»). Для строительства жителям столицы будут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в федеральной собственности. Участки станут распределяться через Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС), поэтому пайщиками может быть лишь ограниченный круг лиц — малоимущие, молодые семьи, чиновники и ученые. 

«Учитывая дефицит свободных земельных участков под строительство жилья в городе Москве, целесообразным является предоставление земельных участков ЖСК под жилищное строительство через механизмы Фонда развития жилищного строительства на высвобождаемых федеральных землях», — говорится в докладе Минэкономразвития. 

Речь идет в первую очередь об участках на присоединенных территориях. В основном среди федеральных земель в границах «большой Москвы» встречаются участки Минобороны, Академии наук, РЖД, пояснил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. 

— Земель РЖД очень много даже в границах «старой» Москвы — 8%, — отметил он. 

Так, по мнению депутата, жилье могло бы появиться на участке между Ленинградским и Ярославским вокзалами — сейчас там слишком много брошенных путей. Между тем точных данных о том, сколько на присоединенных территориях федеральных земель, у столичных властей пока нет. 

В Фонде РЖС подтвердили, что речь идет об участках и в «старой» Москве тоже. Так, Минобрнауки будет ходатайствовать о передаче Фонду РЖС участка на Красноказарменной улице площадью 3,28 га, расположенного недалеко от станции метро «Римская». На этом участке планируется построить многоэтажный дом для жилищно-строительного кооператива из числа работников профессорско-преподавательского состава Национального исследовательского университета МЭИ. 

Напомним, фонд был создан в 2008 году, с 2012 года в его обязанности входит бесплатное обеспечение земельными участками жилищно-строительных кооперативов по всей стране. В конце октября 2012 года правительство РФ утвердило специальный перечень тех, кто может воспользоваться программой. В него вошли очередники, семьи с тремя и более детьми, молодые семьи (до 35 лет) хотя бы с одним ребенком, военнослужащие, участвующие в программе накопительной ипотеки, чиновники, работники местного самоуправления, научные работники, развивающие приоритетные направления, сотрудники оборонных и градообразующих предприятий.

В Москве пока нет ни одного примера строительства жилья на принципах ЖСК, хотя такая норма есть в федеральном Жилищном кодексе. Кодекс членство в ЖСК не ограничивает, но если регион не принял законов, дающих ЖСК льготы, то кооперативы не справятся с финансовой нагрузкой. 

 — В Москве земля предоставляется по конкурсу, — пояснил пресс-секретарь департамента жилищной политики и жилищного фонда Никита Колесин. — Кооперативы ее могут получить на тех же условиях, что и коммерческие девелоперские фирмы, поэтому у них нет шансов на соперничество с крупными компаниями. На аукционе они дают цену исходя из своих возможностей, которые не очень велики.

Закона, который бы поддерживал кооперативы, у Москвы пока нет, добавила президент Института экономики города Надежда Косарева. Теперь же столица готова взять на себя контроль за строительством жилья льготникам на федеральных землях, если они перейдут в собственность города. По данным Минэкономразвития, в связи с развитием ЖСК правительство Москвы намерено предложить ряд поправок в федеральный Градостроительный кодекс, упрощающих процедуры сдачи и приема готового объекта. Так, столица хочет сократить список работ, которые проверяет Госстройнадзор, в перечне должны остаться только те, которые влияют на безопасность дома, а сегодня в нем есть даже самые «незначительные». Также должны быть утверждены сроки и перечень документов, на основании которых подтверждается техническое состояние дома. Сегодня они не регламентированы. Нынешняя система «чрезмерно усложняет процедуру и сроки прохождения государственного строительного надзора», пишет Минэкономразвития со ссылкой на правительство Москвы.      

— Упрощение процедур — необходимая задача, — говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. — Административные барьеры приводят к тому, что процесс строительства занимает треть от времени, которое проходит от рождения идеи до заселения жильцов. 

 К слову, 30 января правительство Москвы и Фонд РЖС подписали новое соглашение о сотрудничестве, связанное в том числе со строительством на присоединенных территориях. Городские земли правительство Москвы ЖСК не выделяло и не выделяет, сказали «Известиям» в пресс-службе департамента земельных ресурсов. 

По подсчетам Надежды Косаревой, покупка квартиры в Москве на землях из Фонда РЖС обойдется собственникам как минимум в два раза дешевле, чем приобретение у коммерческого застройщика.

— Правда, малоимущие не могут участвовать в подобных программах, у людей должны быть доходы, чтобы оплатить пай, — говорит она. 

ЖСК выступает заказчиком-застройщиком, находит подрядчика, чьи услуги кооперативу по карману, за счет этого стоимость квартиры снижается, объясняет президент Союза архитекторов России Андрей Боков. При этом, по его словам, члены ЖСК «расплачиваются своим временем», так как им самим приходится собирать документы на строительство и ходить по инстанциям. 

Комментарии
Прямой эфир