Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Грузии рассмотрит закон о запрете дружбы с Москвой

Партия Михаила Саакашвили намерена исключить возможность возвращения Тбилиси в СНГ
0
Парламент Грузии рассмотрит закон о запрете дружбы с Москвой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прозападный курс развития Грузии президент страны Михаил Саакашвили предлагает узаконить. Его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) внесла 30 января в парламент законопроект «О неизменности курса Грузии», который обяжет Тбилиси двигаться только в сторону Запада. Законодательная инициатива стала ответом на высказывание высокопоставленного российского дипломата о том, что препятствий для возвращения Грузии в СНГ нет и что консультации по этому вопросу даже уже начались.

Это заявление директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов сделал накануне в Минске в беседе с журналистами. Замечание Евдокимова о том, что с руководством Грузии уже начаты контакты по вопросу возвращения в СНГ, от членства в котором Тбилиси отказался после войны в Южной Осетии в августе 2008 года, вызвало в грузинской столице бурю. Первый замминистра иностранных дел Давид Залканиани срочно опроверг существование таких контактов. Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе также заявил, что не обсуждал тему возвращения в СНГ со своим визави — замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Но функционеров ЕНД это не убедило. Зампред парламента Георгий Барамидзе предложил «законодательно закрепить, что Грузия идет в НАТО и Евросоюз, чтобы никакое правительство от этого не имело права отказаться». Более того, по предполагаемому закону Грузия не сможет вступить не только в СНГ, но и в Евразийский или Таможенный союзы и ОДКБ — в те организации, «где наш оккупант — Россия является ведущей силой», добавил вице-спикер парламента.

В «Грузинской мечте» инициативу «националов» назвали пропагандой.

— Это то же самое, что принять закон, запрещающий избивать жен или ругать матерей, — заявил «Известиям» первый зампред парламентского комитета по европейской интеграции Леван Бердзенишвили. — Грузинский народ выбрал путь на Запад. Мы не намерены менять курс, но и принимать такой закон тоже не будем.

Депутат от ЕНД, зампредседателя комитета парламента по обороне и национальной безопасности и член комитета по внешним связям Давид Дарчиашвили заявил «Известиям», что отказ «Грузинской мечты» поддержать этот законопроект усилит их подозрения.

— Да и на самом Западе в достаточно серьезных кругах есть скепсис, сможет ли правительство Бидзины Иванишвили сохранить и развить в Грузии свободную демократию, — говорит Дарчиашвили. — Эти сомнения при провале наших предложений тоже укрепятся.

В последние недели президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько раз в своих выступлениях и интервью говорил о том, что будет уговаривать Грузию вернуться в СНГ. В этом году Лукашенко намерен с этой целью посетить Тбилиси. Дата визита неизвестна.

Грузия вошла в СНГ в марте 1994 года. Тогдашний глава государства Эдуард Шеварднадзе говорил, что Тбилиси присоединяется к Содружеству, чтобы с его помощью решить проблемы мятежных автономий. Первоначально главы СНГ регулярно осуждали сепаратизм, а в январе 1996 года даже ввели экономическую блокаду против Абхазии, официально продержавшуюся до начала 2008 года. На митинге в Тбилиси 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили обнародовал решение выйти из СНГ, поскольку Содружество, по его словам, ничего не сделало, чтобы воспрепятствовать российской «агрессии и оккупации» Абхазии и Южной Осетии.

Обсуждать законопроект парламент начнет на сессии в феврале. Одновременно парламент будет рассматривать и ранее внесенное депутатами «Грузинской мечты» межфракционное соглашение о том, что «внешнеполитический курс Грузии должен отвечать ее национальным интересам и международным обязательствам». Это выражено в приоритетах — «европейская и евро-атлантическая интеграция, вступление в Евросоюз и НАТО». Документ предполагает, что Тбилиси начнет с применением международных механизмов диалог с Россией для поэтапного преодоления кризиса, защиты суверенитета и деоккупации (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия).

В российском МИДе «Известиям» заявили, что «в повестке дня наших контактов с Тбилиси тема возвращения Грузии в СНГ не присутствует. Высказывания директора первого департамента СНГ Михаила Евдокимова 29 января в Минске в этой части были явно неправильно поняты журналистами». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир