Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Мир
Трамп подал апелляцию по гражданскому делу о мошенничестве на $454 млн
Армия
ВС РФ протестировали С-500 на способность сбивать гиперзвуковые цели
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Здоровье
Биолог рассказал о пользе фисташек

Apple заподозрили в подкупе российских чиновников

Недельный вояж в Великобританию, организованный компанией, проходит накануне крупных тендеров на покупку компьютеров и ПО для школ
0
Apple заподозрили в подкупе российских чиновников
Фото: REUTERS/Aly Song
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Apple организовала недельный семинар в Великобритании для региональных министров образования и других чиновников, имеющих прямое отношение к госзакупкам. Челябинская область отправила знакомиться с продукцией «яблочников» аж двух местных випов — замгубернатора Ирину Гехт и министра образования и науки Александра Кузнецова. На этой неделе «яблоко» пробуют на зуб и другие региональные министры образования. Среди них Екатерина Уба из Ульяновской области, Энгель Фаттахов из Татарстана, Алан Огоев из Северной Осетии — Алании, Галина Швецова из Марий Эл и замдиректора департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

Живут высокопоставленные «ученики» в четырехзвездочном отеле Marylebone, что в шаговой доступности от Оксфорд-стрит, самой оживленной торговой улицы Лондона. Кроме встреч с руководством Apple и знакомства с продукцией компании, походов по магазинам App Store до их открытия и без покупателей также запланированы знакомство с различными школами и посещение их уроков.

Примечательно, что вся эта программа организована накануне крупных тендеров, которые пройдут в рамках федерального проекта модернизации систем основного общего образования.

В бюджете Челябинской области на эти цели заложен почти 1 млрд рублей. Власти Ульяновской области планируют потратить 401 млн. В 1,2 млрд рублей обойдется модернизация образования Республике Татарстан: 800 млн — из федерального бюджета и 400 млн — из местного. Республике Марий Эл 271 млн рублей дадут федералы, 14,3 млн республика потратит из своего кармана. Обширные госзакупки намечаются и в Краснодарском крае — там уже выделено 1,8 млрд рублей из казны, 178 млн готовы потратить местные власти.

— Сама ситуация с выездом в Лондон высокопоставленных чиновников от образования накануне намечающихся тендеров вызывает много вопросов, — говорит лидер межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Зато становится ясно, почему чиновники в последнее время навязывают продукцию только одной определенной компании, несмотря на то что у преподавательского корпуса есть на этот счет большие предубеждения.

Как следует из программы пребывания чиновников в Великобритании (имеется в распоряжении «Известий»), часть расходов, например оплату гостиницы, Apple берет на себя. На сайте ООО «Производственно-консультационная группа «Развитие образовательных систем» (ПКГ «РОС»), которое регулярно участвует в тендерах Минобразования, также вывешена программа «яблочного» семинара с пояснением, что все расходы, кроме перелета, оплачивает приглашающая сторона. Мария Баркас, официальный представитель ООО ПКГ «РОС», сообщила «Известиям», что их компания только начинает сотрудничество с Apple и руководство находится в Великобритании за счет организаторов.

В администрации Ульяновской области «Известиям» подтвердили, что министр образования Екатерина Уба находится сейчас в Лондоне.

— Это не командировка, официально она сейчас в отпуске, — заявила ее помощница Светлана Закирова.

Екатерина Самарина, пресс-секретарь министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, пояснить, за чей счет министр находится в Великобритании, не смогла.

— Это вовсе не означает, что наша область будет закупать именно продукцию Apple, — говорит она. — Это всего лишь ознакомительный семинар. Для закупок необходимо провести определенную процедуру. В школы закупаются различные девайсы. 

В администрациях республик Марий Эл, Татарстан и Северная Осетия — Алания комментировать поездку региональных министров в Лондон отказались. В компании Apple «Известиям» пояснили, что перелет и стоимость проживания покрываются только для тренеров-учителей, но не для чиновников, которые самостоятельно оплачивают эти расходы.

Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК) считает, что поездка госчиновников в Лондон вне зависимости от того, кто ее оплачивал, должна стать предметом разбирательства правоохранительных органов.

— Если за счет Apple — то это фактически коммерческий подкуп и с этим должен разобраться минюст США, там за такие дела предусмотрены серьезные санкции. Если за счет местных бюджетов — то пусть Счетная палата выясняет, какая была необходимость, чтобы чиновники ехали в Лондон, — говорит Кабанов «Известиям». — Если компания хочет продвигать на нашем рынке свою продукцию, то почему им не организовать семинары в России — и не для чиновников, а для простых учителей?

Впрочем, многие учителя не против таких поездок за счет принимающей стороны.

— Хорошо бы, чтобы все компании, которые хотят продавать свою технику в школы, их устраивали и проводили обучающие семинары, — замечает Ольга Житкова из Ассоциации учителей информатики Москвы.

По словам Житковой, исторически в столичных школах на компьютеры устанавливалась система Windows, и большинство программ, особенно у учителей-предметников, написаны под эту систему.

— Московские власти последнее время активно закупают продукцию Apple, дети теперь продвинутые, все быстро осваивают. А вот с учителями сложнее — даже проводят цикл лекций, чтобы помочь им въехать в логику задач, — говорит Житкова.

Замдиректора столичного центра образования № 1329 Владимир Шереметьев тоже считает, что проблема не в технике, а в людях.

— Наши учителя достаточно косные люди, хромает компьютерная грамотность, и проблема именно в этом. Они привыкли работать на Windows и переучиваться не хотят, — говорит Шереметьев. — Я в работал в разных школах и в разных системах, у Apple хорошая продукция, у детей эти компьютеры работают лет по пять и дольше других стареют — и морально, и физически. Сравнимые решения на том же Windows будут стоить примерно столько же.

В Москве, впрочем, на компьютерном «железе» для школ не экономят. В этом году столичные власти потратят на модернизацию школ почти 850 млн рублей (по 423 млн рублей из федерального и местного бюджетов). А в 2011-м, к примеру, было закуплено больше 30 тыс. компьютеров Apple на сумму свыше 1,2 млрд рублей, что закрыло потребность в компьютерах всех учеников начальных классов. В 2012-м были еще две крупные закупки на общую сумму почти в 3,5 млрд рублей — одних MacBook Pro в первые классы купили на 1,5 млрд рублей.

Выиграли эти тендеры «ДПИ-проект» и ЗАО «Ланит», обе компании регулярно участвуют в конкурсах на поставку ПО и компьютеров, которые организуют региональные министерства образования. «ДПИ-проект» зарегистрирована на Британских Виргинских островах, ЗАО «Ланит» принадлежит Георгию Генсу, главному поставщику компьютерного «железа» в России, личное состояние которого, по версии Forbes, оценивается в $600 млн.

— В конкурсной документации изначально были заложены требования, под которые подходит только Apple: многоплатформенный компьютер, требования по размерам ноутбуков, в техзадании описывался характерный интерфейс, нестандартный крепеж и многие другие «яблочные» штучки, — говорит один из участников рынка.

Впрочем, скандалы с поставками компьютеров и ПО для школ были и раньше. «Первопроходцем» стал учитель Александр Поносов из пермского села Сепыч, которого в 2006 году обвинили в использовании пиратских программ Windows и Microsoft. Производители ПО потребовали с него неустойку в 254 тыс. рублей, правда, потом иск отозвали. Но учителя все равно приговорили к штрафу и лишь в 2008-м полностью оправдали.  

В 2010 году за письмо президенту был уволен замдиректора московского центра образования № 572 Владимир Сорокин. Он рассказал, что столичный департамент образования обязал всех школьников использовать систему «Подготовка к ЕГЭ», работающую корректно только под Windows, а не под Linux и Ubuntu, которые были установлены на компьютерах в школе Сорокина.

Комментарии
Прямой эфир