Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Толстых создаст новый комитет по борьбе с договорняками

Глава РФС намерен задействовать в комитете по борьбе с договорными матчами высокопоставленных чинов из МВД
0
Толстых создаст новый комитет по борьбе с договорняками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как стало известно «Известиям», президент главного футбольного органа страны Николай Толстых, недавно распустивший Экспертный совет по выявлению договорных матчей, который возглавлял Анзор Кавазашвили, принял решение создать новый комитет по борьбе со «странными» матчами.

Название будущего органа пока не определено, не сформирован и его полный состав, однако уже известно, что комитет будет создан преимущественно из людей, имеющих отдаленное отношение к футболу. Более того, основными действующими лицами в выявлении договорных матчей в российском футболе станут высокопоставленные чиновники из МВД. 

Стоит отметить, что Толстых в начале января уже провел рабочую встречу с представителями национального бюро Интерпола МВД России, в ходе которой обсуждались планы совместной работы в сфере борьбы с негативными явлениями в российском футболе.

В пресс-службе РФС отказались от комментариев на эту тему.

Президент национальной студенческой футбольной лиги, который был одним из членов Экспертного совета РФС, Андрей Стукалов считает, что участие в борьбе с договорными матчами сотрудников правоохранительных органов — правильное направление развития комитета.

— Вопрос о создании нового комитета по выявлению и борьбе с договорными матчами в российском футболе остается очень актуальным и по сей день, — заявил «Известиям» Стукалов. — Во-первых, новый орган нужно наделить всеми необходимыми полномочиями, коих не было у Экспертного совета. Во-вторых, согласен с необходимостью ввести действующих сотрудников правоохранительных органов, чтобы они могли оперативно решать вопросы, связанные с выявлением договорных матчей. В свое время я лично вместе с Анзором Кавазашвили инициировал заседание у первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, на которое были приглашены все структуры правоохранительных органов: МВД, Минюст, прокуратура, а также Счетная палата и пр. Именно по итогам этого заседания Жуков дал распоряжение главе комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорю Ананских начать разработку документа, который недавно Владимир Путин предложил Думе на рассмотрение. Я считаю, что пригласить в комитет по выявлению и борьбе с договорными матчами людей, которые способны оперативно и грамотно решать подобные вопросы, — это хороший шаг в развитии данного органа.

— Однако при этом очень важно, чтобы в новом комитете также были задействованы и люди, имеющие прямое отношение к футболу, которые своим профессиональным взглядом помогали бы правоохранительным органам разбираться, например, в том или ином игровом эпизоде, — продолжил Стукалов. — Также было бы правильно, пригласить в новый орган людей, которые занимались вопросами выявления договорных матчей на протяжении довольно долгого времени, к коим я отношу того же Анзора Кавазашвили. Все-таки эти люди наработали практический опыт, который будет полезен при дальнейшем развитии комитета и осуществлении его деятельности. Опыт бывшего Экспертного совета РФС надо взять за основу при создании нового комитета. В таком случае будущий орган по выявлению и борьбе с договорными матчами в конце концов сможет решить свою главную цель, ради которой он и создается.

Напомним, бывший Экспертный совет РФС был распущен президентом главного футбольного органа страны Николаем Толстых в самом конце прошлого года. Глава РФС признал комитет бесполезным, не справляющимся со своей основной целью. Совет был создан осенью 2011 года, однако за истекший период не выявил ни одного нечестного матча.

В составе Экспертного совета РФС в разное время работали от пяти до семи специалистов, в обязанности которых входило отсматривать видеозаписи всех матчей, спортивная борьба в которых вызывала подозрения, а также давать оценку тому, что происходило на поле.

Комментарии
Прямой эфир