Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Герои дворцов и парков прибыли в музей

В Музее архитектуры к скульптурам библейских и мифических персонажей скоро присоединятся макет Коломенского, кирпичи и изразцы
24
Герои дворцов и парков прибыли в музей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка «Герои интерьера» — показывают коллекцию скульптуры, украшавшей дворцы, усадьбы и парки.

Всего один зал с многоуровневым постаментом. Черная бронза, белый мрамор. Суровые мужчины и нежные девушки. Кирасир в доспехах XVI века; греческий кулачный боец Креаг; Дионис, скопированный с найденного в раскопках в Помпеях Нарцисса; весталка и танцовщица (кстати, уменьшенная копия со скульптуры Антонио Кановы, оригинал которой создан по заказу супруги Наполеона и хранится в Эрмитаже), бегущие из рая с ребенком Адам и Ева.

Герои дворцов и парков прибыли в музейРядом стенд с фотографиями, где можно увидеть, как скульптуры могли выглядеть в интерьерах, для которых их лепили, отливали или высекали из камня. В помпезных дворцовых или патриархальных усадебных помещениях, в нишах и на пьедесталах те же гладиаторы и весталки были свидетелями быта и взаимоотношений своих хозяев. 

В музейную коллекцию скульптуры включили для оформления постоянной экспозиции — чтобы «оттенить и живее показать архитектурную графику», как пояснила «Известиям» директор музея Ирина Коробьина. В собрании тогда преобладали подлинные чертежи и акварели архитекторов ХVIII–ХIХ веков. Включение скульптуры и мебели в музейное пространство служило воссозданию образа жилых интерьеров эпохи.

Герои дворцов и парков прибыли в музейНынешние экспонаты выставлялись в 1936 году в «антирелигиозном» музее в большом соборе Донского монастыря, и с тех пор их никто не видел, разве что эпизодически. Кстати, после возвращения монастыря Церкви музей потерял 8 тыс. кв. м площадей, и по сей день, считая возрождение обители справедливым, ждет новой площадки, а фонды ютятся на Воздвиженке. Постоянной экспозиции у музея нет, а здание требует кардинальной модернизации и ремонта.

— Хотели было дождаться государственного финансирования и воли начальства на реновацию музейного комплекса, а до той поры не делать постоянную экспозицию, — рассказала Ирина Коробьина. — Да только, например, часть нашего музея — усадьба Талызиных — была готова к реновации еще 50 лет назад, разобрали экспозицию, но пока готовились — рухнул Союз. Решили в следующем году создать «временную» постоянную экспозицию.

Мраморные изгнанники из усадьбы Юсуповых в Архангельском, Шереметевых в Останкино, Вяземского в Остафьево, а также Царского Села могут на своем опыте проверить, есть ли в российской культуре что-то более постоянное, чем «временное». 

Герои дворцов и парков прибыли в музейВыставка скульптуры «Герои интерьера» положила начало программе «Депозитарий»: музей открывает запасники. Будет несколько небольших выставок: постепенно главную анфиладу музея заполнят «допожарная Москва в Альбомах Матвея Казакова», «Коломенское: дворец и окрестности. Архитектурный макет 1947 года», созданный специально для музея им. А.В. Щусева, и, наконец, кирпичи и изразцы. Казаковские альбомы обещают показать уже через месяц, а макет Коломенского — через два.

Программа «Депозитарий» продлится до конца апреля 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением