Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет по правам человека изменил свою структуру

СПЧ разделится на 19 постоянных комиссий и множество рабочих групп
0
Совет по правам человека изменил свою структуру
Михаил Федотов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека изменилась внутренняя структура. Теперь рабочие группы (их в составе СПЧ было 19) носят название комиссий. А термин «рабочие группы» получил новый смысл — так будут именоваться временные группы членов совета, создаваемые для решения конкретных актуальных проблем. Об этом «Известиям» рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

— Нам было важно уйти от путаницы, — сообщил Федотов. — То, что раньше называлось рабочими группами, теперь будет называться постоянными комиссиями. А рабочие группы будут создаваться для подготовки, например, какого-то проекта, по конкретным поводам.

В качестве примера председатель СПЧ привел ситуацию с обсуждением законопроекта о защите прав верующих. Работа по этой проблеме велась в рамках рабочей группы по гражданским свободам и гражданской активности как наиболее близкой тематически. Однако при этом в процессе принимали участие члены других рабочих групп. Это подтолкнуло правозащитников к идее упорядочить работу структур совета. 

Михаил Федотов добавил, что внутри комиссий или в кооперации между ними могут также возникать подгруппы, экспертные группы, контактные группы и т.д. 

Входящая сразу в пять рабочих групп (а теперь комиссий) совета Яна Лантратова заявила «Известиям», что поддерживает реорганизацию работы СПЧ. При этом она отметила, что надеется на появление постоянной комиссии по проблемам детства. По мнению Лантратовой, необходимо увеличить число комиссий, в частности, раздробив комиссию по социальным правам. Кроме подразделения, посвященного детям, член СПЧ хотела бы видеть в совете комиссию по проблемам инвалидов.

— Пока СПЧ готов рассмотреть только создание комиссии по вопросам детства, — отметила Яна Лантратова.

 Президент Института национальной политики Михаил Ремизов считает правильным решение сделать работу совета более точечной и ориентированной на конкретные проблемы. 

— Количество членов СПЧ увеличилось, и общее заседание не является рабочим инструментом в работе совета по конкретным задачам, — считает эксперт. — Вся основная подготовка происходит на уровне рабочих групп, которые действительно целесообразно создавать под задачу. 

По мнению Ремизова, эффективность совета в отношении рутинной работы могла бы быть выше и дополнительные меры в данном случае не будут лишними.

Более скептично о деятельности СПЧ высказался директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Он заявил, что в реформировании структуры СПЧ нет смысла, поскольку совет, по его словам, не ведет практически значимой деятельности. 

— Совет за время своего существования не выполнил ни одной функции, не защитил права ни одного человека, — заявил политолог. — Будут там комиссии или группы — все это борьба бюрократов за освоение бюджетов, которая ничего не приносит россиянам.

В 2012 году численность президентского совета по правам человека увеличилась почти в два раза, в настоящее время в состав СПЧ входят 62 человека. Совет впервые формировался по новой системе с использованием интернет-голосования.

Помимо кандидатур, прошедших эту процедуру, Михаил Федотов обратился с просьбой к президенту добавить в список правозащитников людей, менее известных широкой общественности, но профессионалов в своих областях. В ответ Владимир Путин предложил включить как тройки лидеров интернет-отбора по каждой номинации, так и тех, кого рекомендовал председатель совета. Сложившийся в результате коллектив был разделен на 19 рабочих групп.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...