Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Бизнес-омбудсмен зовет чиновников в суд

Борис Титов предлагает судиться с чиновниками, не выполняющими требования омбудсмена
0
Бизнес-омбудсмен зовет чиновников в суд
Борис Титов. Фото: kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деловое сообщество, кажется, нашло на чиновников управу: в рамках законопроекта «Об уполномоченных  по защите прав предпринимателей в РФ» бизнес-обмудсменам дадут право привлекать к ответственности представителей власти, не выполняющих их требования. Об этом «Известиям» на думских слушаниях, посвященных обсуждению поправок ко второму чтению, заявил Борис Титов, председатель совета основателей «Деловой России» и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей. Впрочем, юристы, опрошенные «Известиями», находят изъяны в этом намерении. 

Законопроект в том виде, в котором он будет вынесен на второе чтение в Госдуме в феврале, предусматривает, что уполномоченные по делам предпринимателей смогут выписывать чиновникам предписания на приостановление действия тех или иных ненормативных актов — постановлений мэра или местной администрации, решения налоговиков, санитарных служб, пожарного надзора в отношении конкретных субъектов. Это, по словам Бориса Титова, «компромиссное решение»: представители деловых кругов выступали за то, чтобы уполномоченный по делам предпринимателей мог самостоятельно отменять эти акты. Минэкономразвития, занимавшееся разработкой первоначальной версии законопроекта, в свою очередь, было категорически против наделения омбудсмена такими чрезвычайными полномочиями. Впрочем, сам Титов согласен, что это не нужно:

— Прямое приостановление могло вызвать кучу юридических последствий, с которыми институт уполномоченных мог бы и не справиться. Если мы предписываем, то тогда тот орган, который вынес решение, самостоятельно его отменяет.

Против чиновников, игнорирующих требования уполномоченных, омбудсменам в руки будет дан целый набор инструментов.

— Те чиновники, которые не выполняют требования, могут быть дисквалифицированы по закону, могут быть временно отстранены от должности, по тем поправкам, которые подготовлены ко второму чтению, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 169 Уголовного кодекса («Преднамеренное воспрепятствование предпринимательской деятельности». — «Известия»), — пояснил «Известиям» Борис Титов. — В принципе чиновник, который скажет: «Плевал я на обмундсмена», — если закон будет действовать, подвергается таким рискам.

Защитник предпринимателей надеется на изменение весовых категорий участников противостояния:

— К сожалению, ст. 169 УК сейчас используется крайне мало. В прошлом году всего несколько случаев, когда в суде были заслушаны дела по ней. Но у уполномоченных, институт которых вводится, будет больше прав. Когда представитель малого бизнеса судится с чиновником, это одна ситуация, когда государственный орган, которым является уполномоченный по делам предпринимателей, подает в суд против чиновника, это совершенно другой статус.

Впрочем, у опрошенных «Известиями» юристов эти намерения вызывают недоумение.

— Для оспаривания правовых актов есть эффективный инструмент — обращение в суд с иском к структуре, издавшей документ. Судья рассматривает доводы обеих сторон и выносит решение, нужно отменять те или иные постановления или нет. То, что уполномоченному фактически дадут неограниченное право по приостановлению документов и дубинку в виде страха уголовного преследования, приведет к дестабилизации обстановки, особенно если омбудсмен не будет до конца порядочным, — уверен партнер адвокатской коллегии «Юков и партнеры» Андрей Юков.

Доводы представителей деловых кругов о том, что разбирательство в суде никогда не бывает быстрым, а предприятие тем временем может приказать долго жить буквально за несколько месяцев простоя, юрист считает несостоятельными: наложить обеспечительные меры на иск и приостановить действие документа может судья. А приравнивать к суду и прокуратуре еще одного чиновника — это абсурд, говорит Андрей Юков.

Генпрокуратура, к слову, выступает против наделения уполномоченных правом участвовать в проверках субъектов предпринимательской деятельности, проводимых в рамках государственного и муниципального контроля. Это следует из таблицы разногласий к законопроекту (есть у «Известий»).

Исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка тоже считает, что предложенные полномочия избыточны.

— Достаточно будет дать омбудсменам право вносить ненормативные акты на рассмотрение компетентных органов с обязанием рассмотреть их и вынести решение в очень сжатые сроки, например три дня. Сам решать уполномоченный такие вопросы не должен, — заявил он «Известиям».

Если же законопроект будет принят в нынешнем виде, это приведет лишь к тому, что финансовые группы в регионах обретут в виде омбудсмена дополнительный инструмент по лоббированию своих бизнес-интересов, уверен Пакка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением