Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Москву ожидает сокращение муниципального аппарата на 30%»

Депутат Госдумы, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко — о муниципальной реформе в столице
0
«Москву ожидает сокращение муниципального аппарата на 30%»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве набирает обороты очередная реформа местного самоуправления. 1 мая 2013 года муниципалитеты трех районов — Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино — окончательно откажутся от ряда своих функций, в том числе в сфере опеки и попечительства и организации досуга населения. Часть освободившихся местных чиновников переведут во вновь создаваемый аппарат муниципальных депутатов. Городской законопроект, закрепляющий эти положения, уже прошел первое чтение, однако московские парламентарии исключили из него некоторые принципиальные моменты, в частности, контроль над районными управами, которого муниципальные собрания добивались в обмен на отказ от части функций. В результате многие общественники уже заявили, что новая реформа ведет к упразднению местного самоуправления в Москве как такового, тем более что власти призывают другие районы последовать примеру трех первопроходцев и тоже отказаться от некоторых полномочий. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко рассказал «Известиям», стоит ли ожидать полной ликвидации муниципалитетов в Москве. 

 — Вячеслав Степанович, нужны ли муниципальной сфере столицы такие кардинальные изменения?

— Я абсолютно поддерживаю решение местных депутатов. Дело в том, что в местном самоуправлении на сегодня есть две огромные проблемы. Первая — нехватка квалифицированных управленческих кадров, вторая — недостаток финансовых ресурсов. Когда одна и та же функция выполняется разными уровнями власти — и государственной, и муниципальной — это ведет к неэффективному использованию и того, и другого дефицитного ресурса. Решение, предложенное муниципальными депутатами, продуманно и конструктивно. Некоторые функции госорганы действительно выполняют лучше.

Как в результате этой реформы будет выглядеть схема управления на местном уровне?

 — Муниципальная представительная власть на глазах у нас стала весьма эффективной. В ней теперь и партии, и самовыдвиженцы, то есть полное представительство. Для воплощения депутатских идей как раз и предлагается передать им тот аппарат, который высвобождается после передачи госструктурам части функций. Аппарат этот будет исполнять решения представительного органа — делать то, что считают нужным депутаты.

Но ведь полномочия муниципальных собраний частично утрачиваются в пользу управ?

 — Ни в коем случае! Полномочия муниципалитетов как избранных органов власти не утрачиваются, утрачивается лишь часть функций. Фактически речь только о сокращении чиновничьего аппарата — ведь муниципальные служащие — это тоже чиновники, а с чиновничьим произволом надо бороться. Конечно, муниципальные служащие этим недовольны, так как их аппарат сократится примерно на 30%. Чиновники могут потерять работу, им придется переквалифицироваться. По экспертным оценкам, в Москве эти процессы могут затронуть 1,5–2 тыс. человек. А на другой чаще весов — миллионы москвичей, для которых сокращение аппарата выгодно. Понятно, в чью пользу нужно сделать выбор.

В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления управляют территорией. Не лучше ли было упразднить как раз управы, передав соответствующие ресурсы муниципалитетам?

—  Управы — это по сути местные филиалы мэрии, если их упразднить, гражданам по поводу возникших хозяйственных проблем пришлось бы обращаться на уровень или два выше. Это неразумно и невозможно.

Депутаты предлагали, отдав часть функций управам, одновременно ввести контроль над ними со стороны муниципальных собраний. Однако в итоге в законопроект эта норма не вошла. Нужен ли такой контроль, на ваш взгляд?

 — Да, считаю подобный вариант абсолютно адекватным. После передачи управам части функций у администраций муниципальных образований как раз и появится дополнительная возможность обеспечить свои полномочия — бросить часть ресурсов на контроль над управами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир