Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Банк «Экспресс» уличили в фиктивной задолженности

Это не первый дагестанский банк, который таким способом пытался похитить средства из Фонда страхования вкладов граждан
0
Банк «Экспресс» уличили в фиктивной задолженности
Фото предоставлено Агентством по страхованию вкладов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре у дагестанского банка «Экспресс», у которого Центробанк на этой неделе отозвал лицензию, отмечен более чем двукратный рост вкладов граждан. Их чистый приток превысил 7,4 млрд рублей (согласно 101-й форме отчетности банка). Ранее резкий рост объемов вкладов был зафиксирован у другого дагестанского банка — Трансэнергобанка — накануне отзыва лицензии проверка АСВ выявила фиктивную задолженность перед вкладчиками.

Лицензию у банка «Экспресс», крупнейшего по активам в Дагестане (по состоянию на 1 января 2013 года этот показатель равен 15,8 млрд рублей), Центробанк отозвал с 21 января в связи с неисполнением им федеральных законов и предоставлением недостоверной отчетности.

Незадолго до этого в отчетности банка «Экспресс» отражен стремительный рост вкладов населения — в декабре 2012 года показатель увеличился на 132% — с 5,6 млрд рублей до 13 млрд. Для сравнения, за аналогичный период 2011 года объем вкладов вырос на 0,6 млрд рублей, или на 15,3%.

В случае с Трансэнергобанком, лишившимся лицензии в ноябре прошлого года из-за недостаточности капитала, наблюдалась похожая ситуация — с апреля по ноябрь объем вкладов граждан в банке увеличился на 4,8 млрд рублей (по состоянию на 1 апреля 2012 года показатель был равен 40 млн рублей). При этом новые вклады были открыты на суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения — 700 тыс. рублей, указывали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает ликвидатором банков-банкротов.

В Трансэнергобанке агентством были выявлены масштабные операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности перед вкладчиками с целью хищения средств Фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ). Первичное обследование, проведенное АСВ, показало, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было, о чем свидетельствует полное отсутствие документов, подтверждающих внесение средств в кассу банка.

При ликвидации Трансэнергобанка АСВ впервые столкнулось с подобной ситуацией.

— Похитить средства Фонда обязательного страхования вкладов не удалось. Все фиктивные операции были заблокированы и страховое возмещение по ним не выплачивалось, — сообщили «Известиям» в агентстве. Кроме того, в отношении руководства Трансэнергобанка ожидается возбуждение уголовного дела.

В настоящее время АСВ изучает обстоятельства формирования задолженности перед вкладчиками банка «Экспресс».

— Эта работа будет продолжаться вплоть до 4 февраля — начала выплат страхового возмещения. Поэтому сегодня говорить о формировании фиктивной задолженности банка перед вкладчиками преждевременно, — указали в агентстве.

Изучение банковской отчетности осложняется тем, что работа с документацией в «Экспрессе» велась весьма своеобразно.

— Когда представители ЦБ после отзыва лицензии пришли в банк, то увидели нагромождение папок с документами, сваленных а одну кучу в отдельной комнате, — рассказывает источник в АСВ.

Эксперты отмечают, что показатели, полученные «Экспрессом» в декабре 2012 года, не сопоставимы с рынком. Так, по данным Центробанка, вклады граждан в российских банках за декабрь 2012 года увеличились в среднем на 6,1%.

— За весь год рост составил 20%. Очевидно, что увеличение обязательств банка перед вкладчиками за месяц более чем в два раза сильно выходит за рамки нормы, — говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Настораживает и тот факт, что увеличение задолженности перед вкладчиками не сопровождалось адекватным ростом ликвидных активов, указывает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий добавляет, что в Трансэнергобанке основной рост вкладов физлиц пришелся на депозиты.

— В «Экспрессе», видимо, творчески переработали опыт предшественника, и основной рост вкладов пришелся на карточные счета: остатки на них выросли на 6 млрд рублей — с 2,8 млрд до 8,8 млрд рублей. Это и понятно: не надо возиться с тысячами доверенностей, — считает он.

Ранее банки Северо-Кавказского округа попали в поле зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая выявила целый ряд нарушений в их деятельности. Росфинмониторингом были названы более десятка банков, замешанных в масштабной обналичке, в числе которых упоминался и Трансэнергобанк. В конце прошлого года Центробанк отозвал лицензию еще у двух дагестанских банков — «Дербент-кредита» и Трастового банка.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир