Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскомнадзор предупредил радио DFM за мат в эфире

После многочисленных жалоб на поведение ведущих в эфире РКН направил в адрес руководства радиостанции официальное письмо
0
Роскомнадзор предупредил радио DFM за мат в эфире
Ведущие шоу «БигуDи» Ксюша Любимова и Аня Ефремова. Фото: dfm.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поведение ведущих утреннего шоу «БегуDи» на радио DFM (101,2 FM) разгневало радиослушателей, после чего в федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поступило несколько десятков жалоб. В результате Роскомнадзор провел экспертизу поведения ведущих в эфире, по итогам которой в адрес руководства радиостанции было направлено письмо, об этом «Известиям» сообщил официальный представитель службы Владимир Пиков.

— Мы провели экспертизу и обнаружили предмет, из-за которого направили письмо о недопустимости провокационных действий со стороны ведущих в отношении слушателей, — добавил Пиков.

Скандал разразился после того, как 23 января в эфир утреннего шоу «БегуDи» к ведущим Ксюше Любимовой (Ксю) и Ане Ефремовой (Аню) позвонил радиослушатель по имени Олег, чтобы поучаствовать в утренней викторине. Вместо того чтобы с ним поздороваться, Ксю сказала, что всегда переживает за детей, у которых отца зовут Олег, ведь у них отчество Оле-говна, Оле-гович. Чтобы перевести тему, ее коллега Аню поспешила задать вопрос: «Сколько часов в сутки спит слон?». Через паузу позвонивший Олег ответил на провокацию ведущих и прямым текстом в прямом эфире сказал, что он е..ть хотел и слона, и ведущих, и всю радиостанцию. После этого звонок оборвался. А Ксю добавила: «Ого, я же говорю, что вот эти люди все время удивляют с такими именами».

Получить комментарий от представителей радиостанции не удалось.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, который является соавтором законопроекта о запрете нецензурной брани в СМИ, говорит, что каждое дело должно рассматриваться в индивидуальном порядке. 

— Было матерщинное слово оскорблением или нет — должна решать экспертиза. Ответственность может наступать только в случае наличия вины. То есть если ведущие предвидели развитие ситуации, но ничего не сделали для ее предотвращения, — пояснил Вяткин.

Депутат назвал прямые эфиры «веселой вещью». Но он уверен, что даже в этом случае СМИ должны предпринять все от них зависящее, чтобы нецензурной брани в эфирах не было.

— Вопрос может быть задан, записан и выдан в эфир после модерации. Технологически это уже можно сделать быстро, — считает депутат.

По мнению секретаря Союза журналистов России Виталия Челышева, ведущие DFM были не правы.

— СМИ могут, конечно, затевать игры со зрителями, слушателями, читателями, но то, что зачастую происходит в эфире, даже хулиганством не назовешь. Щебет циничных идиотов, ни на миг не задумывающихся о тех, кто еще несколько минут назад с доверием относился и к ним самим, и к СМИ, в которых они работают. Я даже не говорю о Кодексе профессиональной этики российского журналиста. Сомневаюсь, чтобы они его когда-то видели, не то что читали, — говорит Челышев. — Моя задача — защищать журналистов от несправедливых наездов. Но в подобных случаях мы имеем дело не с журналистами, а с кухонными трепачами, полагающими, что чем больше глупости и яда будет вброшено в информационное пространство, тем веселее будет жизнь. Думаю, и на «Маяке», и на DFM эти ржавые пятна долго не вылиняют. А барышень, играющих словами (точнее, оскорбляющих словами), нужно отпустить на волю. Они не мои коллеги. И я не буду их защищать.

Законопроект о внесении изменений в КоАП был направлен в Госдуму единороссами Сергеем Железняком, Дмитрием Вяткиным и Робертом Шлегелем. Позднее к ним присоединились еще шесть депутатов. Они предложили накладывать штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные лица — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридические — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

18 января 2013-го законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

В истории российских СМИ известно достаточное количество случаев, когда медиа транслировали нецензурные выражения. В феврале 2011 года в эфире псковской «Европы Плюс» прозвучала матерщина. Из-за технического сбоя в эфир началась трансляция звука из студии, в которой записывался рекламный ролик. В течение нескольких минут аудитория радиостанции слышала только мат. В том же году лидер ЛДПР Владимир Жириновский использовал матерщиные слова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В 2011 году журнал «Коммерсантъ-Власть» опубликовал фото бюллетеня с матерной надписью. После этого главный редактор Максим Ковальский покинул свой пост.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...