Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве появится станция метро «Парк чудес»

Ее построят специально для транспортного обслуживания парка развлечений в Мневниковской пойме, который возведут Год Нисанов и Зарах Илиев
0
В Москве появится станция метро «Парк чудес»
Мневниковская пойма. Фото: gym1522.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице может появиться новая станция метро с рабочим названием «Парк чудес». Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Она должна будет обслуживать будущий парк в Мневниковской пойме, проект планировки которого к февралю разработает НИиПИ Генплана Москвы. 

Как рассказал источник в мэрии, столичные власти склоняются к тому, чтобы построить в пойме две станции метро. Одна из них — «Нижние Мневники» — уже нанесена на карты перспективного развития подземки до 2020 года. Второй станцией, как предполагается, станет «Парк чудес». По словам замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Александра Колонтая, новые станции станут элементами Третьего пересадочного контура.

— Станции могут войти в контур либо стать неким ответвлением от него, — уточнил он. — Объекты пока не внесены в адресно-инвестиционную программу.

Источник в мэрии добавил, что ввод «Парка чудес» в эксплуатацию намечен на 2016–2017 годы. В пресс-службе департамента строительства подтвердили, что участок Третьего пересадочного контура от «Хорошевской» до «Кунцевской» пройдет по территории Мневниковской поймы.

— Протяженность участка составит 9 км, на нем расположатся три станции метрополитена, две из которых будут размещены на территории поймы, — сообщили в департаменте.

В пресс-службе добавили, что предварительное название станций — «Нижние Мневники» и «Терехово». Источник в мэрии пояснил, что «Парком чудес» может быть названа одна из них, но, скорее всего, ей станет именно «Терехово», поскольку «Нижние Мневники» уже нанесены на схему перспективного строительства станций метро. 

В то же время руководитель НПО «Сохранения и развития природного комплекса» НИиПИ Генплана Москвы Александр Минин отметил, что вместо двух полноценных станций на территории поймы могут построить только одну, дополненную эвакуационным выходом-платформой. Это будет зависеть от того, насколько массовым предлагается сделать парк развлечений в Мневниковской пойме. 

— Проектировщики должны будут рассчитать нагрузку на транспортную инфраструктуру, если прогнозный пассажиропоток будет высоким, то могут потребоваться две станции, если небольшой — достаточно одной и эвакуационного выхода, — добавил эксперт общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков. 

Он уточнил, что такие выходы сооружаются, если длина перегона превышает 3 км.

— Эвакуационный выход представляет собой небольшую платформу с лестницей на поверхность, поезда там не останавливается. Подобная конструкция имеется на перегоне между станциями «Крылатское» и «Строгино», — сказал Свириденков.

Напомним, парк развлечений на территории Мневниковской поймы планировалось построить еще с 1990-х годов. Проект «Парка чудес» разработал Зураб Церетели, который получил земли в Нижних Мневниках в бессрочное пользование. Он хотел создать там этнографический центр, парк аттракционов и детский спортивный комплекс на 34 тыс. кв. м. Однако проект в итоге был заморожен, а в 2007 году Церетели отказался от земель. В 2012 году мэрия провела международный конкурс на лучшую концепцию развития поймы. В итоге были выбраны три победителя. Проект «Московский парк развлечений» ЗАО «Киевская площадь» предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева предполагает застройку поймы отелями, таунхаусами и апартаментами, торговыми пассажами, музеями, зимними садами почти на 1 млн кв. м. Концепция «Город-парк «Потешный» ООО «Ингеоком-Инвест» на 2.9 млн кв. м, помимо площадок для массовых развлечений, гостиниц и ресторанов, предполагает даже малоэтажную застройку. ООО «СНиП Проект» предложил создать в Мневниковской пойме сафари-парк. 

Специалисты из НИиПИ Генплана должны совместить эти концепции. Между тем, по словам Александра Минина, на территории поймы «нельзя строить больше 80 тыс. кв. метров». Это не очень устраивает потенциальных инвесторов. Он уточнил, что «водно-болотные угодья, составляющие большую часть поймы, относятся к охраняемым территориям». 

— В любом случае, в пойме надо навести порядок, убрать захоронения мусора и постройки, — сказал он. — Задача проектировщиков — не только сделать микст из трех концепций, но и решить вопросы с инфраструктурой, поскольку это фактически изолированная территория. 

Минин добавил, что проект должен быть выставлен на общественные слушания уже в феврале. Проектировщики хотят, чтобы туда вошли в том числе дендропарк и эколого-просветительский центр. 

По словам источника в мэрии, ранее предполагалось, что метро в Мневниковской пойме будет строиться за счет инвесторов. Однако на данный момент решено, что эти расходы возьмет на себя московский бюджет.

Комментарии
Прямой эфир