Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военным продлят бесплатную приватизацию жилья до 2015 года

Законопроект Минрегионразвития одобрен правительством. Для остальных россиян возможность бесплатно оформить в собственность квартиру закончится 1 марта нынешнего года
0
Военным продлят бесплатную приватизацию жилья до 2015 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бесплатную приватизацию жилья для военнослужащих продлят до 2015 года. Для остальных россиян она закончится 1 марта нынешнего года — правительство выступило против ее продления для всех.

Минрегионразвития РФ разработало проект поправок в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», принятый еще в 2004 году. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, законопроект подготовлен по указанию президента. Для военнослужащих сделали исключение, так как в 2013 году планируется выделить квартиры всем офицерам, которые сейчас стоят в очередях на жилье. Это значит, что основная масса военных очередников получит квартиры после 1 марта и будет поставлена в неравные условия по сравнению с теми, кто успел заселиться по сертификатам до начала весны. Документ уже одобрили Минфин, Минэкономразвития и Минобороны. В ближайшее время его внесут в Госдуму.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, председательствовавшего в 2012 году в Общественном совете при Минобороны, два года — достаточный срок, чтобы военнослужащие успели оформить полученные в 2013 году квартиры в собственность. К тому же, по его словам, уже с 2014 года военные смогут получать вместо готового жилья адекватную сумму для его приобретения по условиям «военной ипотеки». Предполагается, что сумма будет формироваться исходя из выбранного региона проживания, количества человек в семье и выслуги лет. Даже при максимальных показателях офицер сможет себе позволить покупку жилья лишь в доме экономкласса. По мнению Игоря Коротченко, количество очередников уменьшается медленно из-за того, что люди предпочитают подождать более комфортные варианты, отвергая дома, построенные на полигонах, и новостройки в районах без инфраструктуры.

  — С «военной ипотекой» военнослужащий сам сможет выбирать для себя квартиру, — говорит Коротченко.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, напротив, считает, что увеличения срока до 2015 года недостаточно. Приватизацию продлевают исходя из того, что в 2013 году всем очередникам дадут квартиры, но Кривенко сомневается, что это произойдет в срок.

— В послании президента Федеральному собранию в 2008 году говорилось, что военных надо обеспечить жильем к 2010 году. Потом срок несколько раз переносили, теперь это 2013 год, — говорит эксперт. Распределение квартир может затянуться еще на пару лет.

При этом за два года военнослужащие могут не успеть оформить в собственность даже уже полученные по договору социального найма квартиры.

— Сейчас проблематичен сам процесс оформления квартиры в собственность. Офицерам приходится это делать через суд. Сегодня комитет Госдумы по обороне готовит поправки в закон «О статусе военнослужащего», которые позволят военным сразу получать жилье в собственность, без заключения договора соцнайма и приватизации по решению суда, — говорит Кривенко.

Председатель комитета по обеспечению жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов общественной организации «Офицеры России» Сергей Ермоленко говорит, что на оформление квартиры в собственность у военного уходит от четырех месяцев до полугода. Он также сообщил «Известиям», что председатель организации Антон Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой продлить сроки приватизации не только для военных, но и для сотрудников органов внутренних дел.

Согласно федеральному закону № 189, бесплатная приватизация социального жилья должна была завершиться в 2006 году. Однако срок дважды продлевали. В последний раз — до 1 марта 2013 года. В июле прошлого года депутат-единоросс Виктор Шрейдер внес в Думу законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на неопределенный срок для всех граждан. Но правительство его не поддержало. Как записано в отзыве, прекращение приватизации служит сохранению и пополнению жилищного фонда социального пользования. Еще один законопроект — об увеличении приватизационных сроков до 2018 года — внесен 16 января депутатами от «Справедливой России».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир