Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Происшествия
Украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Донецка
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Спорт
Российский теннисист Хачанов выиграл турнир ATP в Дохе
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Контрактникам вернут бесплатный проезд в отпуск

Минобороны надеется повысить престиж военной службы визитами к родителям и друзьям
0
Контрактникам вернут бесплатный проезд в отпуск
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба, департамент финансового обеспечения и юридическая служба Минобороны практически согласовали предложение Сергею Шойгу вернуть военнослужащим по контракту право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Источник в Генштабе заявил «Известиям», что основные вопросы решены и в скором времени документ ляжет на стол министру обороны.

— Пока рано говорить, в какие суммы обойдется наша инициатива. Речь идет о военных, проходящих службу на должностях рядового и сержантского состава. Таким образом ГОМУ рассчитывает привлечь желающих заключить контракт на прохождение военной службы, — объяснил он. 

Минобороны значительно урезало финансирование льгот на проезд к месту отпуска после повышения денежного довольствия военнослужащих в январе 2012 года. Право предоставляется только «военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, и на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а также за пределами Российской Федерации, и одному члену семьи такого военнослужащего».

Несмотря на повышение зарплат, нынешние контрактники редко получают более 25–30 тыс. рублей в месяц, считая премии и все дополнительные выплаты. С таким доходом приходится долгое время копить, чтобы свозить семью из 3–4 человек из какого-нибудь Ярославля в Кисловодск или на Урал к родителям. Тем более что рядовых и сержантов, как и офицеров, зачастую отправляют служить в удаленные от дома и родственников регионы. 

По словам представителя ГОМУ, до введения нового порядка денежного довольствия бесплатный проезд со всей семьей считался одним из основных стимулов подписывать контракт с Минобороны, так как оплачивались даже поездки за границу.

— Престиж службы по контракту надо поднимать всеми возможными способами. Одним повышением довольствия молодого здорового мужика в армию не привлечешь, ведь на гражданке он может заработать в 2–3 раза больше, чем 30 тыс. Все льготы урезали, и при этом ждем, чтобы в военкоматы очереди выстраивались. А бесплатный проезд к месту проведения отпуска очень важен каждому человеку, — добавил собеседник «Известий».

Однако в низовых структурах точку зрения Генштаба разделяют не все. Так, военком одного из комиссариатов Центрального военного округа сказал «Известиям», что льгота на проезд всей семьей не пользовалась популярностью и до введения нового порядка денежного довольствия.

— Проезд важен для офицеров, факт. Допустим, лейтенант жил в Сибири, военный вуз закончил в Питере, служит на Дальнем Востоке. Ему надо ездить к родителям и друзьям. Но среди «контрабасов» редко кто соглашается уезжать далеко от дома, в основном служат по соседству. У меня они все, за редким исключением, служат в одном регионе. Из сотни человек не более пяти уехало. Думаю, что уезжают или бродяги по характеру, или к женщине поближе, или от проблем дома подальше. Не помню случаев, чтобы у меня сержанты/солдаты дальше областного центра ездили, — рассказал военком. 

Не в восторге от инициативы ГОМУ и их коллеги из службы военных перевозок (ВАСО) Минобороны. Представитель ВАСО считает, что бесплатный проезд принесет немало проблем военному ведомству.

— Раньше мы давали военно-перевозочные документы (ВПД), и военнослужащий менял их в кассе на билеты нужного направления. Были вечные проблемы с перевозчиками, многие не принимали ВПД, потому что Минобороны не всегда своевременно перечисляло деньги. Если военнослужащему так и не удавалось получить билет, он покупал за свои деньги, потом добивался компенсации, в том числе через суд, — сказал «Известиям» офицер ВАСО.

Он напомнил, что военно-перевозочные документы нередко продавали гражданским, поэтому нужно не возвращать ВПД, а вводить компенсацию. Иначе опять поднимется вал уголовных дел и судебных тяжб по неоплаченным билетам, уверен он.

Тем не менее сами контрактники намерениям ГОМУ рады. Один из сержантов Западного военного округа по имени Владимир заявил «Известиям», что повышения зарплаты он не ощутил.

— Доплаты раскидали по месяцам, где-то за что-то вычли, а в конце года дали премию — целых 10 тыс. Так что нам любые льготы хороши. Может, махну на Сахалин, о чем давно мечтаю. Мне кажется, бесплатный проезд повысит интерес к службе, — надеется Владимир.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что одной меры недостаточно для повышения престижа контрактной службы.

— Необходим комплекс мер, чтобы в обществе сформировалось отношение к военнослужащим как к чему-то элитарному, необходимому, полезному. Материальное стимулирование — это только часть требуемых мероприятий, — сказал он «Известиям». 

Новый порядок денежного довольствия в Минобороны был введен с 1 января 2012 года. В зависимости от тарифной сетки оклад рядового-контрактника составил 5 тыс. рублей, командира взвода — 20–20,5 тыс., командира бригады — 29 тыс., заместителя министра обороны — 44 тыс.

Комментарии
Прямой эфир