Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Европейские лидеры прибыли в Киев на спецпоезде для участия в саммите
Мир
В Австралии участники «Бессмертного полка» в День Победы исполнили «Катюшу»
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Нижнекамска
Мир
Президент Бразилии призвал не допускать возрождения нацизма в мире
Мир
Индия заявила об атаке со стороны Пакистана на гражданские объекты
Мир
В Бразилии заявили о планах провести заседание комиссии по сотрудничеству с РФ
Происшествия
Два человека погибли в результате опрокидывания машины в Ставропольском крае
Экономика
СМИ сообщили о возобновлении поставок косметики из США в РФ
Мир
В движении «Другая Украина» назвали позором ресурсную сделку между Киевом и США
Общество
Аэропорт Читы открыли на прием и выпуск воздушных судов
Мир
СМИ допустили признание Трампом палестинского государства в середине мая
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с автобусом и автомобилем в Ростовской области
Общество
В Донецке развернули 200-метровый флаг ДНР в память о независимости
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Российский посол рассказал о праздновании в Никарагуа Дня Победы
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
Белоусов обсудил с министром обороны Киргизии военно-техническое сотрудничество

В Москве будут сокращать больничные койки

Власти хотят объединить федеральный и городской больничный фонд
0
В Москве будут сокращать больничные койки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав разрабатывает механизмы интеграции федеральных и городских больниц в Москве. Как рассказал «Известиям» заммэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, для этого создана рабочая группа под председательством министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Одним из способов интеграции может быть объединение возможностей федерального и городского больничного фонда, а также сокращение числа коек. 

Печатников отметил, что рабочая группа сейчас проводит анализ потребностей москвичей в услугах городских и федеральных больниц.

 — Федеральные учреждения были созданы для того, чтобы лечить жителей всех регионов, но сейчас москвичей в них стало значительно больше, чем раньше, — отметил заммэра. — Это связано с тем, что в регионах развивается медицина — и часто неплохо. К тому же билет до Москвы для многих жителей России стоит дороже, чем операция, которую им нужно провести. Раз федеральные учреждения для того, чтобы работать, нуждаются в москвичах, город должен иметь возможность рассчитывать на эти учреждения.

По словам Печатникова, пока Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС), анализируя, сколько коек москвичам нужно в следующем году, может учитывать только городские больницы, чиновники хотят, чтобы он мог учитывать и федеральные. 

 — Если Институт хирургии имени Вишневского берет к себе больного москвича и предоставляет ему койку, то, может быть, в московской больнице эта койку сократить? — говорит Леонид Печатников. — За федеральную койку платит федеральный бюджет, за городскую — московский, но все равно это деньги налогоплательщиков. И если койка лишняя, они платят за нее зря.

По словам заммэра, власти пока только предполагают, что в столице может быть избыток коечного фонда и избыток его финансирования. Сейчас, по его словам, впервые проводится такой подсчет и конкретных решений еще не принято. В пресс-службе Минздрава не смогли дать оперативный комментарий.

 — Речь идет о действительно серьезной проблеме параллельного финансирования, — отметил президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. — До сих пор никто не считал, сколько Москве нужно коек. Такая работа необходима, но это не значит, что ее нужно проводить с прицелом на сокращение. Очередей в городские учреждения практически нет, но в федеральные — есть. И Минздрав, проведя анализ, может потребовать, чтобы москвичи шли в городские больницы и освобождали федеральные. Тогда, наоборот, число коек придется увеличивать.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова предположила, что при сокращении коек можно будет повысить уровень комфорта в палатах: «Например, шестиместные палаты можно превратить в двухместные». Депутат напомнила, что в столице, как и в других регионах, давно идет сокращение коечного фонда.

 — Их содержание очень дорого, поэтому, где возможно, помощь в стационаре заменяют на амбулаторную, — сказала Стебенкова.

Еще несколько лет назад в Москве было около 100 тыс. коек, сейчас уже 83 тыс. Сегодня в городскую систему обязательного медицинского страхования, по данным МГФОМСа, входят 67 городских клиник и 25 федеральных больниц и научных центров. Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов отметил, что при желании власти могут на четверть сократить число коек. Он напомнил, что в 2013 году расходы государства на здравоохранение упадут на 8,7%. 

— Кроме того, поставлена задача повысить заработки медперсонала путем распределения фонда заработной платы, поэтому сейчас чиновники вынуждены изыскивать возможности сокращения сотрудников, — сказал Власов. — Самые большие проблемы могут возникнуть у городских учреждений, федеральные, где часто лечатся VIP-персоны, скорее всего, избежат этой участи. 

При этом Власов уверен, что в городских и федеральных больницах Москвы не хватает коек и до сих пор сохраняется проблема, когда многие пациенты лежат в коридоре, потому что им не досталось места в палате. Александр Саверский, в свою очередь, усомнился, что московских врачей ждет сокращение, так как их и так в городе крайне не хватает. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности