Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под прикрытием французской интервенции в Мали началась резня

Правозащитники создают комиссию по расследованию военных преступлений в африканской стране
0
Под прикрытием французской интервенции в Мали началась резня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военное вмешательство Франции в Мали обернулось для Парижа не только финансовыми издержками, но и проблемами для репутации. Правозащитники говорят о многочисленных фактах расправ малийской правительственной армии над жителями освобожденных от исламистов территорий. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан уже высказал опасения по поводу того, что французскую операцию против исламских террористов могут связать с военными преступлениями малийцев.

Две правозащитные организации — Human Rights Watch и Международная федерация за права человека — создают независимую комиссию для расследования военных преступлений после начала военной операции Франции и ее союзников в Мали 11 января. Речь идет главным образом о расправах чернокожих военных малийской правительственной армии над туарегами и арабами. Сегодня в Мали около 90% населения относятся к негроидной расе, тогда как белокожие туареги и арабы составляют лишь 10% населения.  

— Если Париж и дальше будет закрывать глаза на происходящее и французская интервенция продолжится, это добьет малийское государство, — сказал «Известиям» специалист по Мали из Института международных отношений в Париже Мишель Гали. — Историческая вражда между черным и белым населением сегодня стала причиной десятка расправ. Когда малийская армия прибудет в занятые исламистами Тимбукту, Кидаль и Гао, речь пойдет о сотнях и тысячах убийств.

Многочисленные военные и гражданские свидетели заявляют о бесчинствах чернокожих военных на освобожденных от исламистов территориях — в городах Севарэ, Мопти, Нионо. По их словам, малийские военнослужащие грабят, насилуют женщин и убивают арабов и туарегов, которых они подозревают в содействии фундаменталистам. Уже найдены тела 11 гражданских со следами пыток в малийском военном лагере в Севарэ и еще двух туарегов в городе Нионо. Десятки тел казненных правительственные войска якобы сбросили в колодцы.

Расследование военных преступлений осложняется тем, что с 23 января союзные войска запретили доступ в зону боевых действий журналистам и правозащитникам. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в телевизионном выступлении на днях призвал малийские войска к большей осмотрительности. А глава генштаба армии в Бамако Ибрагим Даиру Дембеле объявил, что виновные будут переданы в военный трибунал.

— Необходимо, чтобы малийское командование сделало конкретные шаги в отношении виновных и допустило в зону боевых действий независимых наблюдателей, — сказал «Известиям» директор Human Rights Watch в Бамако Филипп Болоньон. — Иначе отношения между общинами Мали накалятся до предела, а в дальнейшем многочисленные беженцы — арабы и туареги — побегут из страны в страхе, что их казнят их же соотечественники.

Абсурдность ситуации в том, говорит правозащитник, что жителей с освобожденных территорий ранее за несоблюдение шариата жестоко преследовали исламисты. Теперь же им приходится страдать и от освободителей.

— Парадокс, но малийцы с юга страны больше ненавидят туарегов и арабов, чем исламистов, захвативших север, — говорит Мишель Гали. — Взаимная ненависть у них еще с предколониальной эпохи, когда в стране доминировали белые арабы и туареги, но потом черное население одержало верх. С тех пор любой внутренний конфликт заканчивается массовыми расправами представителей одной расы над другой.

Последний раз подобная трагедия разыгралась в январе 2012 года на севере страны, в городе Агелок, где туареги из «Национального движения за освобождение Азавада» казнили сотни невооруженных малийских военных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир