За оплату депортации мигрантам скостят срок
Мигранты, которые должны быть депортированы из России, смогут вернуться обратно раньше — не через пять лет, а через три, если они сами оплатят свой билет на родину. Соответствующий законопроект в конце прошлого года внесен в Госдуму и направлен, как говорится в сопроводительной документации, на стимулирование добровольного возвращения мигрантов.
Законопроектом также предусмотрено, что оплатить депортацию может частично бюджет родной страны мигранта или негосударственные организации. Сейчас выдворенным гастарбайтерам запрещается въезжать в Россию в течение пяти лет после депортации (реадмиссии).
Этот проект находится в числе семи находящихся в Думе инициатив, касающихся ответственности незаконных мигрантов. Он попал в список тем, подготовленных к встрече Дмитрия Медведева с думскими фракциями (соответствующая справка для премьера есть у «Известий»), которая прошла 22 января.
По словам одного из инициаторов закона, депутата Госдумы Умахана Умаханова, в итоге российская сторона снизит свои расходы на содержание иностранных граждан в спецучреждениях и покупку билетов.
— Во многих европейских странах отдается предпочтение добровольному возвращению на родину нелегальных мигрантов, — отмечает депутат.
Другой автор законопроекта, депутат Ризван Курбанов, указал на то, что сокращение срока — адекватное вознаграждение за всемерное сотрудничество с органами Федеральной миграционной службы (ФМС).
— Во главу угла в этом вопросе ставятся принципы добровольности, всемерного содействия уполномоченным государственным органам по вопросам выезда из России (в том числе в части установления личности и получения необходимых проездных документов) и безусловного соблюдения срока, в течение которого иностранный гражданин обязан в добровольном порядке выехать, — пояснил собеседник.
Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер отмечает, что полумерами не обойтись и в первую очередь нужно попытаться легализовать максимальное число мигрантов. В частности, речь может идти об организации мигрантской амнистии, в рамках которой для нелегалов смягчают наказание, если они сами «сдаются».
— На самом деле относительно немного людей депортируют из России. В основном это показательные акции — депортируют несколько сотен вьетнамцев или несколько сотен китайцев, в то время как мигрантов в стране несколько миллионов, — отмечает Мухаммад Амин Маджумдер.
По расчетам его организации, депортация одного нелегала, например, в Таджикистан, стоит государству около 30 тыс. рублей. В эту сумму входят расходы на содержание человека в центре для мигрантов, перевод документов и приобретение билетов.
В ноябрьском отчете ФМС России перед правительством (есть у «Известий») приводятся похожие цифры. В прошлом году в рамках оперативных мероприятий и специальных операций «Нелегал-2012» за пределы страны в административном порядке выдворено 3536 иностранных граждан и лиц без гражданства.
По данным ФМС, в августе 2012 года на территории РФ находилось более 10 млн иностранных граждан. Официально около трети от этого количества приходилось на нелегальных мигрантов, которые работают в России, но не платят здесь налоги, реальные цифры могут быть еще выше. При этом Россия исключает иностранных мигрантов из числа получателей пенсии, сохраняя им лишь доступ к необходимому минимуму медицинских и других социальных услуг.