Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предоставление Депардье гражданства одобряют 47% россиян

При этом большинство россиян считают основным мотивом актера — уход от высоких налогов
0
Предоставление Депардье гражданства одобряют 47% россиян
Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил отношение россиян к громкой истории получения французским актером Жераром Депардье гражданства РФ.

Большинству опрошенных (54%) хорошо известна эта история, чуть меньшее количество респондентов — 37% — слышали о ней, но подробностей не знают.

Однако событие не вызвало радости у россиян. Часть опрошенных (35%) испытали безразличие, узнав о предоставлении гражданства актеру, 22% — испытали удивление, 11% — возмущение и лишь 9% — гордость за страну.

При этом на вопрос, почему популярный французский актер захотел стать гражданином РФ, большая часть респондентов (42%) трезво ответила, что из-за «желания уйти от высоких налогов»; почти в два раза меньше (24%) — затруднились ответить; и лишь на третьем месте (10%) мнение: «из-за любви к России, ему близок русский менталитет, нравится наша страна». Равное количество процентов (по 5) набрали мнения: «есть выгода, свои интересы» и «пиар-ход».

Мнения о том, правильно ли поступил Владимир Путин, предоставив Депардье гражданство в ускоренном порядке, почти разделились: 47% опрошенных считают решение «безусловно» или «скорее» правильным, а 39% — «скорее» или «безусловно» неправильным.

Только 5% респондентов уверены, что актер будет жить на новой родине, подавляющее же число (43%) — уверены, что Депардье не собирается и не будет жить в России. 26% — считают, что актер планирует жить попеременно то в России, то в других странах, а 21% — уверены, что он поживет в России недолгое время, а потом уедет в другую страну.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать цифры.

— Решение Депардье принять российское гражданство стало для большинства россиян информповодом номер один, пропустив вперед только сам Новый год, — рассказал «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

При этом, отметил Федоров, эмоции, которые вызвало это событие, скорее позитивные или нейтральные, но есть и негативные. Это связано прежде всего с мотивацией.

— Очень мало кто верит, что он принял гражданство из-за любви к России. Главным мотивом россияне считают уход от высоких налогов, желание сохранить свои деньги, а этот мотив не воспринимается как альтруистический и легитимный. Россияне не любят тех, кто уходит от налогов, — отметил социолог.

Более того, как считает Федоров, это решение Депардье люди не воспринимают как «веху новой позитивной тенденции», когда мировая элита едет в Россию.

Человеку в принципе безразлично то, что не касается его лично или не вызывает сильную эмоцию, считает вице-президент Центра политических технологий  Алексей Макаркин. Но при этом россиянам приятно, что всемирно известный человек получает наше гражданство. По мнению политолога, россияне расценивают это как то, что «Россия интересная, привлекательна».

— Знаменитый французский артист к нам обращается за гражданством. Никаких иллюзий, что он будет в России жить, ни у кого нет. Но россияне это расценивают как плюс для нашего позиционирования на международной арене, — уверен Макаркин. 

В середине декабря 2012 года Депардье отказался от французского гражданства. После решения нынешнего президента Франсуа Олланда о введении 75-процентного налога на роскошь актер заявил о решении покинуть родину и переехать в Бельгию. На эти слова резко отреагировал премьер-министр страны Жан-Марк Эйро — он назвал такой поступок «жалким и достойным презрения». В ответ оскорбленный артист заявил, что отказывается от гражданства Франции и что он получил российский паспорт от Владимира Путина. История, поначалу воспринимавшаяся как шутка, получила продолжение: российский президент действительно подписал указ о присвоении гражданства французу, за которым тот и приезжал в начале января 2013 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...