Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Мир
СМИ сообщили о планах Токио испытать прототип электромагнитной пушки
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
На Шри-Ланке не менее 15 человек погибли в аварии с автобусом

Интеллектуальное наследие экс-главы столичного метро делят в суде

На патент, способный приносить до 1 млрд рублей в год, претендуют изобретатель и экс-чиновники
168
Интеллектуальное наследие экс-главы столичного метро делят в суде
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В столичных судах разгорается битва за интеллектуальное наследие ныне покойного экс-начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева. Речь идет о патенте на автоматизированную пропускную систему пассажиров, который Гаев разработал совместно с неким Михаилом Муратовым и его супругой Ольгой Вайт еще в 1998 году. Позже это изобретение было усовершенствовано Муратовым и на него был получен новый патент, который, по оценкам заинтересованных сторон, в настоящее время приносит в год до 1 млрд рублей. Сейчас на патент претендуют сам Муратов, а также бывшие чиновники, аффилированные с кипрским офшором Asinio Commercial Limited. 

Единоличным владельцем патента может стать именно Михаил Муратов, который «изобрел» турникет-валидатор вместе с ныне покойным главой столичной подземки Дмитрием Гаевым. До недавнего времени правом на использование изобретения обладала компания ООО «Солярус».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Муратов вместе со своей супругой, гражданкой Австралии Ольгой Вайт является владельцем 50-процентной доли в ООО «Солярус». Вторая половина принадлежит кипрской компании Asinio Commercial Limited, которая унаследовала свою долю от ЗАО «Фирма «ПР Телеком» (ее владелец — крупнейший акционер «Акадо» Юрий Припачкин, а один из основателей — экс-заместитель главы департамента транспорта Москвы Сергей Макаренко).

В 2011 году ревизоры Счетной палаты (СП), проверявшие сделки ГУП «Мосгортранс», сделали особый акцент на личности Сергея Макаренко, намекая на причастность высокопоставленного чиновника к заключению многомиллионного контракта с «Солярусом».

Фамилии Макаренко и Припачкина всплывали и раньше, в тот период, когда Дмитрий Гаев устанавливал турникеты-валидаторы в Московском метрополитене. Летом 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков потребовал от чиновников бороться с выпуском контрафактных билетов. Компанию против мошенников возглавили первый заместитель мэра Юрий Росляк, генеральный конструктор ГЦП «Электронная Москва» Юрий Припачкин, начальник метрополитена Дмитрий Гаев и главный конструктор по внедрению информационных и коммуникационных технологий на транспорте Сергей Макаренко. В тот период никого не смущало, что контролируют деятельность московского метрополитена люди, имеющие непосредственное отношение к «Солярусу».

После внедрения в московском метро турникетов-валидаторов патент № 2176106 на их «изобретение» стал ключевым, и его решили выкупить у непосредственных правообладателей. 17 июля 2005 года Михаил Муратов заключил с ООО «Солярус» договор уступки своих прав за $10 млн.

Сумма должна была быть выплачена долями (не менее $2 млн каждая) в течение пяти лет. Однако на конец 2009 года Муратову было перечислено только чуть больше $4,5 млн, что позволило ему заявить в Арбитражный суд Москвы требование о возвращении патента. 6 августа 2012 года Муратов выиграл тяжбу в суде. Права на патент к тому времени он передал ЗАО «Смарт технологии», единоличными акционерами которой являются он сам и его супруга, а также ООО «Консультационное бюро «Союзинформ» (владелец — помощница Муратова Ирина Сергеева).

Кипрские совладельцы ООО «Солярус» тем не менее сдаваться не намерены. Они пробовали обжаловать решение о возвращении патента Михаилу Муратову, но неудачно. Теперь Asinio Commercial Limited использует последнюю возможность — подачу надзорной жалобы.

— Данный патент приносит ежегодно приблизительно до 1 млрд рублей, —поделился с «Известиями» Дмитрий Дорохин, представитель ЗАО «Территория права», которое защищает интересы кипрской компании в суде. — Действия Муратова похожи на мошенничество, поскольку он судился фактически с самим собой, то есть с компанией, директором которой является его ставленник. Asinio Commercial Limited сместить этого руководителя не могла, поскольку у компаньонов равные доли в ООО «Солярус». Причем наши доверители узнали о суде слишком поздно, их никто не уведомлял. Соответствующее заявление о мошенничестве мы готовим для подачи в правоохранительные органы. За патент Муратов получил от «Соляруса» $7 млн, хоть и отрицает этот факт.

Параллельно с тяжбой в арбитраже Asinio Commercial Limited пытается оспорить лицензионный договор с  ЗАО «Смарт технологии», который Муратов заключил от имени «Соляруса». Ближайшее заседание по иску пройдет в конце февраля.

— Помимо этого мы намерены обратиться в патентное бюро, с тем чтобы изобретение Муратова было проверено на предмет новизны, поскольку множество его аналогов существует в других государствах, — продолжает Дмитрий Дорохин. — С точки зрения корпоративной этики и бизнеса это неправильно, но Муратов нам не оставляет другого выхода.

Один из основателей ООО «Солярус», по данным СП, Сергей Макаренко уже покинул правительство Москвы. С 2011 года он возглавляет фонд «Инновационные технологии и социум». 

Генконструктор ГЦП «Электронная Москва» Юрий Припачкин в настоящее время — акционер компании «Акадо». Помимо этого он входит в правление фонда Сергея Макаренко. С бывшим чиновником его связывают не только деловые отношения, Припачкин и Макаренко прославились тем, что в 2011 году выиграли ралли ретро-машин в Москве на раритетном темно-зеленом Bentley 1929 года.

Основатель ООО «Солярус» Сергей Макаренко не смог прокомментировать иски. Юрий Припачкин через своего представителя передал, что не имеет никакого отношения к патентному спору, а также офшору Asinio Commercial Limited. Михаил Муратов и Ольга Вайт также не дали комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности