Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: «12-летний ребенок в колонии — готовый бандит в будущем»

Депутаты фракции «Единая Россия» готовят законопроект о снижении возраста уголовной ответственности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты выступают категорически против снижения возраста уголовной ответственности до 14 лет и до 12 — по особо тяжким преступлениям. Соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию.

— 12-летний молодой человек, помещенный в колонию, — это практически готовый бандит в будущем, — считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — В среде старших сокамерников он пройдет школу криминала, а не исправится, хотя исправление должно являться целью уголовного наказания.

Трапаидзе уверен, что Россия должна выбрать западный путь борьбы с малолетней преступностью.

— Есть китайский путь, где малолетнюю преступность выжигают каленым железом, если надо, даже казнят, а есть американский, согласно которому, с проблемными подростками работают социальные службы, специальные психологи, — поясняет собеседник «Известий». — Практика показывает, что второй способ гораздо более эффективен.

По словам исполнительного директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, цель законопроекта будет достигнута только в том случае, если в России будет введена ювенальная юстиция.

— Малолетнюю преступность надо не искоренять, а предотвращать, — рассказал изданию правозащитник. — Такие уголовные дела должны рассматривать судьи со специальной подготовкой, помещать детей надо в отдельные исправительные учреждения. Но в современной России что-то подобное создать практически невозможно.

По словам Пономарева, данная норма «попахивает реанимированием тоталитарного государства».

— Это все ведет к возвращению в 1937 год, когда с 12 лет по ряду преступлений человека могли судить «с применением всех мер наказания», — резюмирует он.

Проект о снижении возраста уголовной ответственности был инициирован депутатами «Единой России» Владимиром Плигиным и Владимиром Поневежским. Известно, что законопроект уже вызвал одобрение МВД. В данный момент минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности составляет 14 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...