Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Олимпийский факел Сочи-2014 выдержит все»

Создатель главного символа зимней Олимпиады Андрей Водяник — об уникальности дизайна и технических данных разработанного им факела
0
«Олимпийский факел Сочи-2014 выдержит все»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инженер Андрей Водяник рассказал «Известиям», какие технологии позволят олимпийскому факелу Сочи-2014 преодолеть 65 тыс. км и не погаснуть ни при каких обстоятельствах.

— Андрей, какая задача стояла перед создателями олимпийского факела?   

— Мы должны были создать уникальный факел, не имеющий аналогов в мире, и при этом использовать только отечественные технологии. Наш огонь не должен погаснуть, преодолев огромное расстояние от Камчатки до Сочи и выдержать разные климатические условия. Кроме того, он должен опуститься на дно Байкала и подняться на Эльбрус, где разряженный воздух и температура опускается ниже минус 40. Это была вызывающая задача для целой команды инженеров и дизайнеров.    

— К внешнему виду факела предъявлялись такие же высокие требования?

— Главная идея дизайна — грация и легкость. Но при этом языки пламени должны быть заметны и пропорциональны размерам факела. Сам огонь должен быть виден издалека. Опыт прошлых лет показал, что на солнце огонь прозрачен и плохо виден. Поэтому мы решили его сделать ярко-красным с желтыми языками пламени и высотой 300–400 мм. Сам факел — серебристый снаружи и красный внутри. Он сделан в виде пера Жар-птицы. Образ, знакомый всем с детства, навевает воспоминания о русских народных сказках. Высота факела чуть меньше метра, вес — почти 2 кг. Это самый оптимальный вариант для русской зимы.

— Как удалось добиться, чтобы внешнее изящество и легкость соответствовали высоким техническим требованиям?

— Корпус факела сделан из алюминия. Он — легкий и прочный, а светло-серебристый цвет отвечает эстетике изделия. В основе системы горения был заложен принцип, аналогичный тому, который использовался на Олимпиаде-80, — газ, который горит. Вот только система горения здесь гораздо сложнее. Тот факел был летним, а мы использовали чистый пропан — для зимы.

— Факел действительно не погаснет ни при каких обстоятельствах?

— Да, он сможет погаснуть только по воле человека. В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени.

— Где проходили испытания?   

— В лаборатории Красноярского машиностроительного завода. Там можно сымитировать любые погодные условия: дождь, снег, ураган. Мы даже проигрывали такой вариант, когда факелоносец вдруг спотыкался и ронял его в снег. Факел выдержал все.

— Сколько всего факелов будет изготовлено к Олимпиаде?

— Всего 16 тыс. факелов, один из которых понесу я. Иногда факелы разрешают забрать себе на память. Очень надеюсь, что окажусь среди тех счастливчиков, которым так повезет.

Комментарии
Прямой эфир