Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва в несколько раз повысит штрафы за неправильную стоянку

Ужесточение наказания коснется автомобилистов, бросающих машины на детских площадках и газонах, а также во дворах, если они мешают снегоуборочной технике
0
Москва в несколько раз повысит штрафы за неправильную стоянку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, в несколько раз повышающий штрафы для автомобилистов, рассказал «Известиям» источник в мэрии. В основном ужесточение коснется нарушений правил стоянки. Так, согласно проекту поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях, парковка на детской площадке обойдется водителю в 3–5 тыс. рублей (сейчас — от 1 тыс. до 3 тыс.). Должностные лица заплатят 15–20 тыс. рублей (сейчас — от 5 тыс. до 10 тыс.), а юридические — 100–200 тыс. рублей, то есть для них подразумевается увеличение штрафов в 10 раз. Такое же наказание грозит автолюбителям за ремонт или мойку машины в неположенном месте и за стоянку на проезжей части во дворе, если это мешает снегоуборочной технике. От 100 тыс. до 200 тыс. заплатят юрлица — владельцы грузовиков, которые бросают фуры в жилой зоне или во дворе, тем самым загрязняя территорию города.  

Кроме того, вводится наказание за парковку на грунтовом покрытии «с утраченными (уничтоженными) зелеными насаждениями либо на грунтовом покрытии, предназначенном для высадки зеленых насаждений». За это автомобилистов будут штрафовать на 1–2,5 тыс. рублей, должностных лиц — на 10–25 тыс., а юридических — на 100–200 тыс. Зато штрафы за парковку на уже высаженном газоне останутся почти такими же, а для обычных водителей, наоборот, немного уменьшаются. Вместо 4–5 тыс. рублей они будут платить 3–4 тыс. 

К ответственности власти намерены привлекать собственника автомобиля, если не доказано, что в момент правонарушения машина была в распоряжении другого лица. При этом доказательством может послужить съемка камер фотовидеофиксации нарушений. Сегодня большинство московских дворов — более 13 тыс. — уже оснащены камерами. К данным с них имеют доступ почти все городские и районные органы власти. 

Тем временем для коммунальщиков, если законопроект будет принят, штрафы почти не увеличатся. За неудовлетворительное содержание дорожных ограждений, знаков, светофоров, отсутствие разметки или неправильное ее нанесение должностные лица, как и раньше, будут платить 2–3 тыс. рублей, а юридические — 20–30 тыс. рублей. Правда, за нарушение технологии ремонта дорожного покрытия штрафы для подрядчиков увеличиваются в три раза — с 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов, столичный парламент рассматривать поправки, внесенные мэром, в первом чтении 30 января. 

По данным Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, несмотря на то что сегодня в большинстве случаев применяются максимальные штрафы, нарушений в области благоустройства меньше не становится. Наоборот, число жалоб от бдительных москвичей в 2012 году выросло на 42%. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что Москва как субъект федерации имеет право принимать местные санкции за ряд административных правонарушений. 

— В штрафе главное не размер, а его неотвратимость, — отметил глава комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров. — Сейчас за парковку на детской площадке или на газоне наказывают очень редко. Получить штраф даже на Садовом кольце — дело случая. 

Дело в том, что за вышеперечисленные нарушения штрафует не ГИБДД, а ОАТИ. Инспекторы этой структуры проводят проверки территории не так часто, как гаишники. Напомним, штраф за неправильную парковку на улично-дорожной сети с 1 июля 2012 года вырос в Москве до 3 тыс. рублей. За стоянку на газоне или детской площадке он действительно должен быть выше, полагает Дозоров. 

Комментарии
Прямой эфир