Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры против единых авторских отчислений в Таможенном союзе

Соглашение о едином управлении авторскими правами не устроило российские телеканалы и Никиту Михалкова
0
Минкультуры против единых авторских отчислений в Таможенном союзе
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры РФ выступило против единых тарифов платежей за использование произведений искусства на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Замминистра культуры Григорий Ивлев в письме к вице-премьеру РФ Игорю Шувалову предложил пересмотреть проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами в ТС (копия письма есть у «Известий»). Минкультуры вообще усомнилось в целесообразности такого соглашения между тремя странами. Интересно, что ведомство само разработало этот документ по поручению правительства и согласовало его проект с Минобрнауки, Минэкономразвития, Роспатентом и ФАС России.

Как сообщает Ивлев, в Минкультуры стали поступать обращения заинтересованных организаций, обеспокоенных указанными в проекте ставками и порядком их расчета. Письмо по этому поводу в Минкультуры написал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. Согласно проекту документа, вещатели должны перечислять авторам как минимум 1–2% от общей суммы дохода, а если программа транслируется и в эфир, и по кабелю — от 2 до 4%.

Эти ставки в НАТ считают неоправданно завышенными и предлагают высчитывать проценты в пользу авторов не от общего дохода телеканалов, а от рекламного. Эдуард Сагалаев просил учесть пожелания НАТ и внести изменения в проект. Но в Минкультуры пошли дальше — проанализировав договоры и соглашения по созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), сделали вывод, что единый порядок управления авторскими правами не является задачей ЕЭП. Реализовывать эти права и управлять финансовыми потоками страны ТС должны самостоятельно. Минкультуры просит Игоря Шувалова поручить ведомствам, ранее согласовавшим проект межнационального документа, проработать вопрос о его целесообразности.

Эдуард Сагалаев не ожидал, что его критика в адрес соглашения может поставить под вопрос его принятие. В беседе с «Известиями» президент НАТ сообщил, что введение единых ставок преждевременно, так как в России, Белоруссии и Казахстане слишком разные рынки и различные условия. Он отметил, что для российских вещателей посильной ставкой авторских отчислений стал бы 1% доходов, полученных от рекламы.

— Именно Министерство культуры было инициатором этого соглашения. Сама идея вынесения на наднациональный уровень управления авторскими и смежными правами принадлежала ведомству, — говорит российский омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

По его словам, министерство действовало в интересах российских организаций, контролирующих поступления авторских сборов, — РАО, РСП, ВОИС, чтобы единым образом контролировать сборы не только в России, но и в Белоруссии и Казахстане. Теперь закрепление единых ставок по авторским вознаграждениям оказалось не нужно, потому что самим оказалось слишком накладно  исполнять данное требование, считает Семенов. По мнению эксперта, если ряд телеканалов или радиостанций не может выплачивать авторские отчисления в размере 2–4% от общего дохода, то необходимо вводить регрессивную шкалу для небольших игроков рынка во всех трех странах.

— У нас одна экономическая зона, единые таможенные пошлины, несправедливо, что авторам в одной стране будут за произведения платить больше, а в другой — меньше, — говорит Семенов. По его словам, порядок необходим, так как сегодня со многими телеканалами возникают спорные ситуации. Так, композитор Виктор Дормидонтов судился за авторские отчисления с РАО и «Первым каналом», Александр Петрунин — с ВГТРК.

Сергей Федотов, гендиректор РАО и РСП — двух крупнейших организаций, собирающих в России отчисления в пользу авторов, — разделяет позицию Эдуарда Сагалаева. Он рассказал, что РАО договорилась с НАТ  об отчислении 2% рекламных доходов в пользу авторов и сегодня все выплаты рассчитываются по этой ставке.

По мнению Федотова, межнациональное соглашение, если таковое останется, включит в себя общие для трех государств защиты авторских прав и принципы борьбы с пиратством. А управление авторскими и смежными правами на коллективной основе останутся различными.

— И Белоруссия, и Казахстан отчисляют проценты в пользу российских авторов. В Белоруссии этим занимается государственная организация, в Казахстане — две некоммерческие общественные организации, у них разные подходы, — сообщил Федотов.

Как уже сообщали «Известия», прежде Минкультуры выступало против новой редакции проекта соглашения. В ней Евразийская экономическая комиссия предложила отменить управление авторскими правами без договора с правообладателем — в соответствии с обязательствами России перед ВТО. Такой вариант документа заметно уменьшил бы доходы РСП Никиты Михалкова и РАО. Теперь же министерство хочет и вовсе обойтись без соглашения об управлении правами.

Комментарии
Прямой эфир