Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Минобороны появится новый летающий командный пункт

Над полем боя повесят Ту-214К с аэрофотоаппаратами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо Ил-476, в Вооруженных силах России появятся и летающие командные пункты (ЛКП) на базе Ту-214. По итогам секретного тендера 2011 года Минобороны заключило договор с ОАО «Конструкторское бюро «Туполев» на постройку одного Ту-214, получившего индекс «К» (командирский).

Несмотря на внешнюю схожесть с ЛКП Ил-476, функции Ту-214К отличаются. «Туполев» предназначен для работы непосредственно в районе боевых действий или даже на поле боя, в то время как «Ильюшин» висит в воздухе на значительном удалении от места операции. То есть первый ЛКП имеет тактический характер, а второй — оперативный и стратегический.

Согласно проекту, в бортовом оборудовании Ту-214К будут аэрофотоаппараты (АФА) для съемки местности через специальные иллюминаторы и совмещенная с ними СПДД — система передачи данных дальняя.  

Работы над новым самолетом начались в КБ «Туполев» сразу после заключения договора в январе 2013 года. Самолет будет построен на Казанском авиационном производственном объединении имени Горбунова. По информации «Известий» из главкомата ВВС, окончание работ намечено на IV квартал 2015 года. Помимо командирской модификации, у самолетов этого типа есть еще и военные модификации: разведчик Ту-214Р и летающий ретранслятор Ту-214ОПУ.

Комментарии
Прямой эфир